1 Самые необычные гибриды и сорта овощей и фруктов Ср 29 Май - 3:46
SViktoriya
Трепло форума
Самые необычные гибриды и сорта овощей и фруктов
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный банан был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (то есть плоды, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания растений, а вовсе не в результате генетических экспериментов) довольно прочно укрепились на полках магазинов, а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.
Однако этими двумя фруктами ассортимент, конечно, не ограничивается. Посмотрим несколько самых любопытных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.
Желтый арбуз
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 38 ккал
Полезные элементы: витамины А, С
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.
Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.
Фиолетовый картофель
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 72 ккал
Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.
Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.
Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.
Капуста романеско
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 25 ккал
Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.
В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.
Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».
Плуот
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 57 ккал
Полезные элементы: витамин С, клетчатка
Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.
Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.
Арбузный редис
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 20 ккал
Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.
Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.
Йошта
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 40 ккал
Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами
Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.
Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.
Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.
Брокколини
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 43 ккал
Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка
Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.
В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.
Для истинных поклонников брокколини существует отличная вакансия на ферме в австралийском Станторпе. За час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики работодатель предлагает $17.
Нэши
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 46 ккал
Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка
Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.
Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.
Юзу
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 30 ккал
Полезные элементы: витамин С
Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.
Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.
Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.
Желтая свекла
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 50 ккал
Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.
По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.
В Корее тоже есть один очень интересный гибрид: Халлабон
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Халлабон - это очень сладкий, без косточек экзотический фрукт, гибрид японского цитрусового Kiyomi и "китайского медового апельсина" Ponkan, являющегося членом мандаринового семейства размером с апельсин. В Южной Корее декопон называют "халлабон" по имени г. Халласан на субтропическом о. Чечжу, где его выращивают в теплицах. Халлабоны отличаются от привычных нам мандаринов характерной "шапочкой". У них толстая кожура, как у апельсина, а сами они нежные и сладкие на вкус, и стоят они дороже обычных мандарин.
Фиолетовая морковь
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Морковь фиолетового цвета вс тречается довольно часто на изображениях древнеегипетских фресков, датированных 20 веком до нашей эры. Этот овощ активно выращивали до 10 века до нашей эры народы востока. И не только в таком цвете, но еще и малиновую морковь, белую и желтую. В оранжевом цвете морковка пришла к нам только лишь в 16 веке. Несмотря на разнообразие цветовой гаммы морковь в любом цвете все так же полезна.
Черные помидоры
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Черные помидоры Именно в черном цвете помидоры были выращены впервые ацтеками в 8 веке до нашей эры. Тогда же встречались и желтые и белые томаты. Однако именно черные можно с легкостью отнести к афродизиакам, поскольку они не только содержат в большом объеме витамин С, но и повышают сексуальную активность.
Радужная цветная капуста
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Эта капуста была выведена искусственно учеными селекционерами, однако не является продуктом генной инженерии. При термической обработке она сохраняет свой цвет. Именно в её цвете вся её польза. Так, к примеру, капуста оранжевого цвета содержит огромное количество бета-каротина, благотворно влияющего на сердечнососудистую систему.
Необычные огурцы
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Огурец давно стал привычным овощем и без него не обходится стол ни зимой, ни летом. Существует множество сортов, которые отличаются по размеру: от миниатюрных корнишонов до крупных салатных сортов. Только одна вещь кажется неизменной – это окраска плодов.
Мы привыкли, что абсолютно все сорта окрашены в различные оттенки зеленого цвета, который меняется только при достижении физиологической зрелости. Тем не мене из каждого правила есть исключение и существуют несколько необычных сортов, которые не каждый сможет идентифицировать с первого взгляда как огурец.
Белое чудо ('White Wonder')
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Чаще всего в продаже можно встретить различные сорта огурцов с белой окраской зеленцов. Как и привычные сорта с зелеными плодами они годятся для приготовления салатов и засолки. Многие утверждают, что белоплодные огурцы не только оригинально выглядят в салатах в комбинации с другими разноцветными овощами, но и гораздо вкуснее обычных огурцов. Стоит выделить такие необычные сорта и гибриды огурцов как: Белое чудо ('White Wonder'), Белый ангел, Белоснежка, Снежный Барс, Миниатюрный белый. Некоторые подходят только для салатов, причем даже в перезревшем виде очень вкусны и сочны, но большинство белоплодных сортов можно смело назвать универсальными.
'Соль и перец' (‘Salt and Pepper’)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Среди необычных огурцов со светлой окраской зеленцов следует упомянуть про гибрид под названием 'Соль и перец' (‘Salt and Pepper’). Название отражает внешние особенности плода: на светлом фоне выделяются черные точки пупырышков, как будто в соль попали крупицы черного перца. Этот сорт не только отличается необычной внешностью, но и устойчив к мучнистой росе, которую можно назвать основной проблемой огородников.
огурец 'Лимон'
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Существуют и такие сорта, которые поражают окраской, формой и названием одновременно, например необычный огурец 'Лимон'. Но не стоит думать, что свое название сорт заслужил благодаря вкусовым качествам. Напротив, плоды сладковатые, сочные и очень вкусные, хотя внешне никак не напоминают огурцы, поэтому создается впечатление, что на огуречных плетях по какой-то нелепой случайности выросли экзотические цитрусовые.
армянский огурец
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Популярность приобретает также дыня змеевидная, или армянский огурец. Такой овощ может не только удивить соседей необычной формой, но и стать настоящей находкой для большой компании. Одного такого необычного «огурца» вполне хватит, чтобы накормить салатом всех гостей.
Пайнберри: белая клубника со вкусом ананаса
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Пайнберри (pineapple (ананас) + berry (ягода)) — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника. Представляет собой гибрид чилийской земляники( анг.), произрастающей в Южной Америке, и виргинской земляники (анг.), произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Для рынка Великобритании, где они появятся в ближайшем времени, ягоды были названы «пайнберри» (англ. pineberry.) Белая клубника не являются редкостью, другие белые сорта клубники продаются в Великобритании под названиями white soul (белая душа) и white delight (белое наслаждение). Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм. Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.
Ежеклубника. гибрид ежевики с клубникой
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
В Витебске вывели гибрид ежевики с клубникой [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
У кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Шломы на участке в 16 соток чего только нет. Даже если у кого-то неурожай на клубнику и яблоки, у Михаила Гавриловича кусты гнутся от ягод, а ветви от плодов. Делает все с душой!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вот и на днях Михаил Гаврилович удивил коллектив нашей редакции. Зашел показать необычные ягоды. Рубиновые «ежики» лежали на подносе: мохнатые ягоды оказались нежными, а вкус у них — малиновый.
—А вот и не угадали, — широко улыбается Михаил Гаврилович. — Это гибрид ежевики с клубникой.
Три года назад три саженца гибрида ему дал знакомый из Риги. Посадил на своих сотках. За это время кустики распространились на 30 квадратных метрах!
—Кустарник гибрида очень хорошо приживается и дает плоды в середине августа. Иметь такой на участке неплохо даже в декоративных целях. Плоды — отдельная «песня». Неплохо побаловать себя свежими сочными и вкусными ягодами на исходе лета.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный банан был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (то есть плоды, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания растений, а вовсе не в результате генетических экспериментов) довольно прочно укрепились на полках магазинов, а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.
Однако этими двумя фруктами ассортимент, конечно, не ограничивается. Посмотрим несколько самых любопытных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.
Желтый арбуз
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 38 ккал
Полезные элементы: витамины А, С
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.
Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.
Фиолетовый картофель
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 72 ккал
Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.
Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.
Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.
Капуста романеско
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 25 ккал
Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.
В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.
Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».
Плуот
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 57 ккал
Полезные элементы: витамин С, клетчатка
Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.
Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.
Арбузный редис
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 20 ккал
Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.
Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.
Йошта
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 40 ккал
Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами
Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.
Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.
Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.
Брокколини
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 43 ккал
Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка
Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.
В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.
Для истинных поклонников брокколини существует отличная вакансия на ферме в австралийском Станторпе. За час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики работодатель предлагает $17.
Нэши
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 46 ккал
Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка
Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.
Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.
Юзу
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 30 ккал
Полезные элементы: витамин С
Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.
Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.
Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.
Желтая свекла
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Энергетическая ценность: 50 ккал
Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.
По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.
В Корее тоже есть один очень интересный гибрид: Халлабон
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Халлабон - это очень сладкий, без косточек экзотический фрукт, гибрид японского цитрусового Kiyomi и "китайского медового апельсина" Ponkan, являющегося членом мандаринового семейства размером с апельсин. В Южной Корее декопон называют "халлабон" по имени г. Халласан на субтропическом о. Чечжу, где его выращивают в теплицах. Халлабоны отличаются от привычных нам мандаринов характерной "шапочкой". У них толстая кожура, как у апельсина, а сами они нежные и сладкие на вкус, и стоят они дороже обычных мандарин.
Фиолетовая морковь
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Морковь фиолетового цвета вс тречается довольно часто на изображениях древнеегипетских фресков, датированных 20 веком до нашей эры. Этот овощ активно выращивали до 10 века до нашей эры народы востока. И не только в таком цвете, но еще и малиновую морковь, белую и желтую. В оранжевом цвете морковка пришла к нам только лишь в 16 веке. Несмотря на разнообразие цветовой гаммы морковь в любом цвете все так же полезна.
Черные помидоры
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Черные помидоры Именно в черном цвете помидоры были выращены впервые ацтеками в 8 веке до нашей эры. Тогда же встречались и желтые и белые томаты. Однако именно черные можно с легкостью отнести к афродизиакам, поскольку они не только содержат в большом объеме витамин С, но и повышают сексуальную активность.
Радужная цветная капуста
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Эта капуста была выведена искусственно учеными селекционерами, однако не является продуктом генной инженерии. При термической обработке она сохраняет свой цвет. Именно в её цвете вся её польза. Так, к примеру, капуста оранжевого цвета содержит огромное количество бета-каротина, благотворно влияющего на сердечнососудистую систему.
Необычные огурцы
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Огурец давно стал привычным овощем и без него не обходится стол ни зимой, ни летом. Существует множество сортов, которые отличаются по размеру: от миниатюрных корнишонов до крупных салатных сортов. Только одна вещь кажется неизменной – это окраска плодов.
Мы привыкли, что абсолютно все сорта окрашены в различные оттенки зеленого цвета, который меняется только при достижении физиологической зрелости. Тем не мене из каждого правила есть исключение и существуют несколько необычных сортов, которые не каждый сможет идентифицировать с первого взгляда как огурец.
Белое чудо ('White Wonder')
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Чаще всего в продаже можно встретить различные сорта огурцов с белой окраской зеленцов. Как и привычные сорта с зелеными плодами они годятся для приготовления салатов и засолки. Многие утверждают, что белоплодные огурцы не только оригинально выглядят в салатах в комбинации с другими разноцветными овощами, но и гораздо вкуснее обычных огурцов. Стоит выделить такие необычные сорта и гибриды огурцов как: Белое чудо ('White Wonder'), Белый ангел, Белоснежка, Снежный Барс, Миниатюрный белый. Некоторые подходят только для салатов, причем даже в перезревшем виде очень вкусны и сочны, но большинство белоплодных сортов можно смело назвать универсальными.
'Соль и перец' (‘Salt and Pepper’)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Среди необычных огурцов со светлой окраской зеленцов следует упомянуть про гибрид под названием 'Соль и перец' (‘Salt and Pepper’). Название отражает внешние особенности плода: на светлом фоне выделяются черные точки пупырышков, как будто в соль попали крупицы черного перца. Этот сорт не только отличается необычной внешностью, но и устойчив к мучнистой росе, которую можно назвать основной проблемой огородников.
огурец 'Лимон'
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Существуют и такие сорта, которые поражают окраской, формой и названием одновременно, например необычный огурец 'Лимон'. Но не стоит думать, что свое название сорт заслужил благодаря вкусовым качествам. Напротив, плоды сладковатые, сочные и очень вкусные, хотя внешне никак не напоминают огурцы, поэтому создается впечатление, что на огуречных плетях по какой-то нелепой случайности выросли экзотические цитрусовые.
армянский огурец
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Популярность приобретает также дыня змеевидная, или армянский огурец. Такой овощ может не только удивить соседей необычной формой, но и стать настоящей находкой для большой компании. Одного такого необычного «огурца» вполне хватит, чтобы накормить салатом всех гостей.
Пайнберри: белая клубника со вкусом ананаса
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Пайнберри (pineapple (ананас) + berry (ягода)) — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника. Представляет собой гибрид чилийской земляники( анг.), произрастающей в Южной Америке, и виргинской земляники (анг.), произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Для рынка Великобритании, где они появятся в ближайшем времени, ягоды были названы «пайнберри» (англ. pineberry.) Белая клубника не являются редкостью, другие белые сорта клубники продаются в Великобритании под названиями white soul (белая душа) и white delight (белое наслаждение). Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм. Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.
Ежеклубника. гибрид ежевики с клубникой
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
В Витебске вывели гибрид ежевики с клубникой [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
У кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Шломы на участке в 16 соток чего только нет. Даже если у кого-то неурожай на клубнику и яблоки, у Михаила Гавриловича кусты гнутся от ягод, а ветви от плодов. Делает все с душой!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вот и на днях Михаил Гаврилович удивил коллектив нашей редакции. Зашел показать необычные ягоды. Рубиновые «ежики» лежали на подносе: мохнатые ягоды оказались нежными, а вкус у них — малиновый.
—А вот и не угадали, — широко улыбается Михаил Гаврилович. — Это гибрид ежевики с клубникой.
Три года назад три саженца гибрида ему дал знакомый из Риги. Посадил на своих сотках. За это время кустики распространились на 30 квадратных метрах!
—Кустарник гибрида очень хорошо приживается и дает плоды в середине августа. Иметь такой на участке неплохо даже в декоративных целях. Плоды — отдельная «песня». Неплохо побаловать себя свежими сочными и вкусными ягодами на исходе лета.