Мы-Мамы!!!
Здравствуйте!
Не стесняйтесь, знакомьтесь и общайтесь, создавайте темы на интересующие Вас вопросы.
На нашем форуме Вы найдете новых подруг.
Желаем Вам приятного общения!
Мы-Мамы!!!
Здравствуйте!
Не стесняйтесь, знакомьтесь и общайтесь, создавайте темы на интересующие Вас вопросы.
На нашем форуме Вы найдете новых подруг.
Желаем Вам приятного общения!
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы

» О работе по методике ПМО, учителя, отзовитесь)
автор Daryamatveeva Вт 20 Окт - 10:13

» Советы худеющим.
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:59

» Как выбрать зубную пасту?
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:57

» Кофейные скрабы.
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:55

» Ребенок левша
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:52

» Благотворительный проект "твоя звезда онлайн"
автор Uluru Сб 24 Авг - 16:59

» Ржач до слёз)))))))))))
автор Ave Maria Пн 12 Авг - 18:49

» ❄ ❄ ❄ С НАСТУПАЮЩИМ ! ❄ ❄ ❄
автор Ave Maria Пн 31 Дек - 23:06

» Необычные новости со всего мира
автор Ave Maria Вт 24 Июл - 14:44

» Маме на заметку - где расслабиться
автор ivanniya86 Пт 15 Июн - 14:03

» Торт "Кокосово-банановый"
автор ivanniya86 Чт 14 Июн - 18:49

» А вы любите боевики?
автор ivanniya86 Чт 14 Июн - 18:47

» Продаю кроссовки Fila Disruptor 2
автор Люба33 Ср 23 Май - 5:02

» Просто НЕ политика.
автор Ave Maria Вт 22 Май - 12:19

» Евровидение - 2017
автор Ave Maria Чт 10 Май - 15:34

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 34, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 34 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (503) здесь было Сб 11 Фев - 19:37
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 760
Последний зарегистрированный пользователь: Daryamatveeva

Наши пользователи оставили сообщений: 208935 в 3005 сюжете(ах)

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочный, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.



Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому (в одном из притч Иисус Христос сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами) — Мф.13:3). Существует мнение, что во время Тайной вечери Иисус благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб — греч. αρτον, а не пресный (греч. асима) (например, см. греческий текст Евангелия от Матфея 26:26).




В этом году Пасха 5 мая...времени еще много,поэтому я постепенно буду выкладывать различные рецепты куличей ,а их великое множество....



Последний раз редактировалось: Бабушка (Вс 24 Мар - 8:36), всего редактировалось 1 раз(а)

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]




Состав:

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
2 белка
100 г сахара




Способ приготовления


Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) и растворить в молоке дрожжи. Добавить 500 г муки, тщательно размешать. Поставить в теплое место. Затем налить в другую емкость теплую воду, ставим в эту емкость с теплой водой емкость с тестом и накрывыем полотенцем и оставляем минут на 30, опапра увеличивается вдвое.



Далее готовим отделяем белок от желтка и получившийся белок всбиваем с солью в пену. оставшийся желток добавляем в тесто. Следом добавляем размягченное масло и перемешиваем. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.



Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Затем изюи доавить в тесто и снова поставить в теплое место, тесто должно хорошенько подняться. Затем начинаем подготавливать форму, смазываем её маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы нкарываем пленкой или полотенцем.Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим форму с тестом на 10 минут. Прибавляем температуру до 180 градусов, выпекаем до готовности (у нас кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).



Чтобы проверить готовность кулича, проткните его, если он сухой, то готов. Затем подготавливаем глазурь, взбиваем белки со щепоткой соли в пену, добавляем сахар и хорошо взбиваем (можно миксером). Затем готовый кулич смазываем глазурью и по желанию посыпают кондитерской посыпкой или цукатами. Приятного аппетита!

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кулич пасхальный


Ингредиенты
Кулич пасхальный. Ингредиенты
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей):

1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

глазурь
2 белка
100 г сахара

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.


Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Накрыть полотенцем.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Добавить белки, перемешать.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут)

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Тесто должно хорошо подняться.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Накрыть пленкой или полотенцем.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор

Быстрая цитата

Тинувиэль

Душа форума
Тинувиэль

Душа форума
А я куличи редко пеку. Пасху иногда делаю.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Королек - птичка певчая,
Я вообще не пеку, но будет конкурс ,да и может кто захочет начать печь.....научиться никогда не поздно,главное желание...)

Быстрая цитата

***ЛьВиЦа***

Начальство
***ЛьВиЦа***

Начальство
Бывшая свекровь пекла ну очень вкусные куличи!!Таких я больше ни у кого не ела.. Сама не пеку и даже не умею..)

http://www.my-mamy.com
Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Быстрая цитата

Петровна

Трепло форума
Петровна

Трепло форума
Бабушка,спасибо,очень познавательно и интересно) kiss

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Петровна пишет:Бабушка,спасибо,очень познавательно и интересно) kiss

Я постоянно буду дополнять....рецептов много, до Пасхи хватит...)

Быстрая цитата

Аленький

Трепло форума
avatar

Трепло форума
раньше года 4 пекла куличи сама... после развода - как отрезало...почему то..

Быстрая цитата

Петровна

Трепло форума
Петровна

Трепло форума
а ещё:можно рецепт для совсем тупых поискать?))))))))))))

Быстрая цитата

Аленький

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Петровна, я попозже погляжу... где-то у меня был такой рецептик)) если не грохнула папку в компе - выложу сюда..))

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Петровна пишет:а ещё:можно рецепт для совсем тупых поискать?))))))))))))
Поищу обязательно, хотя пошаговый самый простой....))

Быстрая цитата

pli_sowa

Душа форума
pli_sowa

Душа форума
блин!! спасибо!! с таким подробным МК грех будет не испечь самой куличики!! форму придумаю какую))

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Петровна пишет:а ещё:можно рецепт для совсем тупых поискать?))))))))))))

И мне, и мне)))

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
ПРАВИЛА ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ

При выпечке куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится кулич.

Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы.
По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы.
Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича.
А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх


• Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым - куличи будут слишком тяжёлыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Разрежьте вымешанное тесто ножом. Плотность в самый раз, если оно не тянется за ножом, не налипает на него. Можно раскладывать в формы.

• Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинным преданиям, его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно отставало от рук, посуды или стола

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
• Тесто должно подходить три раза: первый раз - когда будет растворено; второй раз - когда будет замешено, в третий - когда уже разделено и уложено в формы или на противень.

• Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. В помещении, где готовится кулич, должна быть температура не ниже 25°.

• Если опара опала - это не страшно. Поднимется еще раз.

• Но вот маленький совет - если Вы уже разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет. Иначе кулич может оказаться с плоским верхом. если не дать куличу полностью подойти, он получится плотным и сочным. Сухофрукты нужно предварительно замочить, они после выпечки будут отдавать влагу тесту. Сухофрукты, изюм, цукаты после просушки и перед закладкой в тесто, необходимо обвалять в муке, а затем просеять(убрать лишнюю муку)

• Я вымешивала тесто для куличей руками (по консистенции тесто получилось, как на пироги), но можно сделать более легкое тесто, добавив меньшее количество муки - в этом случае тесто следует вымешивать миксером, так как по консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи и более жидким, чем на пироги и легко отставать от стенок миски - такое тесто вымешивать руками не получится, а только ложкой или миксером, пока не появятся пузырьки - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом

• На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается

• Куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съемным) дном.

• Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным или топленым маслом, а не просто смазывать маслом

• Желательно изнутри форму обложить бумагой для выпечки, тогда кулич из нее легко вынется.

• Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму.

• Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно

• Определяют готовность кулича к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы.

• Чтобы такой кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Через определённое время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов

• Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают рубленым орехом, крупным сахаром и сухарями

• капризная пасхальная сдоба «не любит», когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. А если вы заметите, что верхушка кулича подгорает, а сам он еще не пропекся, прикройте его сверху влажной пергаментной бумагой.

• Выпекают кулич в увлажнённой духовке, для этого на её низ помещают ёмкость с горячей водой; температура 200-240° С. (Средняя температура для выпечки куличей 210°, умеренная температура в духовке 160°-180°).

• в больших формах куличи тоже хорошо пропекаются, только, чтобы верх не подгорел, минут через 10-15 убавьте огонь градусов на 20 и затяните верх кулича фольгой.

• Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой.

• Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на боковую поверхность и сохраняют в таком положении, пока дно не остынет.

• Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Быстрая цитата

Екатерина*

Душа форума
avatar

Душа форума
Не пеку, ленивая. Итальянские панеттоны покупаю sluni

Быстрая цитата

**НинОК**

Активист
**НинОК**

Активист
Сама ни разу не пекла, но бабушкины пасхи и куличи помню.
За пошаговый рецепт- спасибо)))

Быстрая цитата

Pro-Настя

Активист
Pro-Настя

Активист
Никогда не пекла, может в этот раз попробую! Бабушка когда-то пекла, но я помню только что тесто доооолго месилось. Спасибо за тему и рецепт! zwetok

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
От себя.... когда тесто подходит(поднимается) его надо перемешивать(так написано) но моя бабушка его била "Надо 300 раз ударить,чтобы 300 раз счастье заглянуло"....чем больше бьешь и мнешь,тем воздушнее и мягче пироги и куличи...)

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Я за куличи не возьмусь. У меня итак с выпечкой - большие проблемы. А тут все ещё сложнее.

А вот пасху я делала. Заварную. Выбрала наверное самый замороченный рецепт из всех возможных)) Там где в течении 2х часов на очень маленьком огне мешать НЕПРЕРЫВНО!!!

Быстрая цитата

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru
Вверх страницы
Вниз страницы