Мы-Мамы!!!
Здравствуйте!
Не стесняйтесь, знакомьтесь и общайтесь, создавайте темы на интересующие Вас вопросы.
На нашем форуме Вы найдете новых подруг.
Желаем Вам приятного общения!
Мы-Мамы!!!
Здравствуйте!
Не стесняйтесь, знакомьтесь и общайтесь, создавайте темы на интересующие Вас вопросы.
На нашем форуме Вы найдете новых подруг.
Желаем Вам приятного общения!
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы

» О работе по методике ПМО, учителя, отзовитесь)
автор Daryamatveeva Вт 20 Окт - 10:13

» Советы худеющим.
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:59

» Как выбрать зубную пасту?
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:57

» Кофейные скрабы.
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:55

» Ребенок левша
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:52

» Благотворительный проект "твоя звезда онлайн"
автор Uluru Сб 24 Авг - 16:59

» Ржач до слёз)))))))))))
автор Ave Maria Пн 12 Авг - 18:49

» ❄ ❄ ❄ С НАСТУПАЮЩИМ ! ❄ ❄ ❄
автор Ave Maria Пн 31 Дек - 23:06

» Необычные новости со всего мира
автор Ave Maria Вт 24 Июл - 14:44

» Маме на заметку - где расслабиться
автор ivanniya86 Пт 15 Июн - 14:03

» Торт "Кокосово-банановый"
автор ivanniya86 Чт 14 Июн - 18:49

» А вы любите боевики?
автор ivanniya86 Чт 14 Июн - 18:47

» Продаю кроссовки Fila Disruptor 2
автор Люба33 Ср 23 Май - 5:02

» Просто НЕ политика.
автор Ave Maria Вт 22 Май - 12:19

» Евровидение - 2017
автор Ave Maria Чт 10 Май - 15:34

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 30, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 30 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (503) здесь было Сб 11 Фев - 19:37
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 760
Последний зарегистрированный пользователь: Daryamatveeva

Наши пользователи оставили сообщений: 208935 в 3005 сюжете(ах)

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Взрыв в московском метро 11 июня 1996 года — взрыв самодельного взрывного устройства фугасного типа мощностью 500—800 граммов в тротиловом эквиваленте, заложенного под сиденье вагона поезда метро, следовавшего от станции «Тульская» в сторону станции «Нагатинская».

Произошёл в торцевой части пятого вагона электропоезда посредством срабатывания часового механизма взрывного устройства. Взрывная волна была такой силы, что привела к вылету стекол в соседних вагонах и возникновению сильного задымления. Состав из семи вагонов, в котором находилось 250 человек, потерял управление. Все пассажиры были эвакуированы по тоннелю через станцию «Тульская». В результате взрыва погибли 4 человека, пострадали 16 человек.

В декабре 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, имена которых не разглашались.

 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_4_20121128_1081776688


[Теракты в московском метро: длинная история взрывов


Материал для темы взят с сайта http://www.chuchotezvous.ru/social-disasters/24.html

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
 11 июня 1996 года  московское метро  Metro_teract_1

Утверждение, что терроризм является одной из главных бед XXI века, уже стало аксиомой, не требующей излишних доказательств. Однако терроризм представляет собой явление, которое не появилось вдруг, ниоткуда. Оно не является детищем третьего тысячелетия. Начало терроризму как инструмента международной политики, экономических махинаций, националистических движений было положено в прошлом веке. Очевидным показателем этого является серия терактов в московском метро, которая длится уже более тридцати лет.

Теракт 8 января 1977 года произошёл в 17 часов 33 минуты в вагоне поезда на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в результате которого погибли семь человек и более тридцати получили ранения. Взрывное устройство было помещено в дорожную сумку, оставленную в вагоне, и представляло собой самодельную бомбу с часовым механизмом. Корпус взрывного устройства был сварен из обычной утятницы, которая была начинена мелкими металлическими предметами. Расследование привело в Ереван, однако до конца 1977 года не было никаких конкретных подозреваемых. Они появились после того, как в октябре того же года была совершена неудачная попытка нового теракта на Курском вокзале Москвы, после которой удалось выйти на след Степана Затикяна, Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна. Преступники, которые руководствовались националистическими мотивами, были арестованы и осуждены на высшую меру наказания.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
1977 год


 11 июня 1996 года  московское метро  Metro_teract_1977


Теракт в московском метро в 1977 году: отправная точка

Современный мир это мир, в котором теракты стали частью жизни. Они происходят гораздо чаще, чем прежде, а реакция людей на подобные печальные события уже далека от удивления. Но в 1977 году терроризм для Советского Союза был ещё новостью, поэтому и серия взрывов в Москве 8 января стал по-настоящему громким событием. Один из взрывов произошёл в московском метро.


Теракт как средство борьбы за национальную независимость?

Серия террористических актов в Москве 8 января 1977 года была организована и проведена, если верить результатам позднейшего расследования, из националистических соображений гражданами Армянской ССР Степаном Затикяном, Акопом Степаняном и Завеном Багдасаряном. Идейным вдохновителем и организатором террористических актов считается Степан Затикян. Именно о нём доподлинно известно, что он придерживался националистических взглядов и выступал за независимость Армении от Советского Союза. После окончания школы с золотой медалью Затикян поступил в Ереванский политехнический институт, где вместе с двумя другими студентами в 1966 году основал «Национальную объединённую партию Армении», главным пунктом программы которой было создание суверенного армянского государства, в состав которого входили бы и исторические области Армении, отошедшие Турции. В 1968 году Затикян и его товарищи были арестованы и осуждены за антисоветскую деятельность на тюремное заключение. Освободившись в 1972 году, Затикян устроился работать рабочим на Ереванский электромеханический завод, в активной общественной деятельности не участвовал, предпринимая попытки эмигрировать из страны вместе с семьёй. Однако его запрос на разрешение на выезд был отклонён. Именно тогда, если верить следствию, он и задумал провести теракт в Москве. Его пособниками и непосредственными исполнителями теракта (Затикян в Москву не выезжал, ограничиваясь составлением плана и сборкой взрывного устройства) стали рабочие Акоп Степанян, сосед Затикяна, и родственник Степаняна Завен Багдасарян.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Спокойная суббота

8 января 1977 года было весьма удачной датой для проведения в Москве террористического акта. Дело в том, что в конце декабря 1976 года в советской столице проводились крупномасштабные торжественные мероприятия, связанные с семидесятилетним юбилеем Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В связи с этим в Москву прибыли многочисленные иностранные делегации. Всё это ознаменовало усиленный режим работы столичной милиции и КГБ, который продолжался вплоть до новогодних праздников. Как всегда случается в работе служб безопасности, после периода усиленного режима работы наступает определённый период расслабленности и снижения внимания. Именно на этот период и пришлись первые десять дней 1977 года, когда в Москву прибыли Степанян и Багдасарян. 8 января они заложили три взрывных устройства с часовым механизмом, которые последовательно взорвались: в 17 часов 33 минуты в вагоне московского метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в 18 часов 5 минут в магазине на улице Дзержинского, в 18 часов 10 минут около магазина на улице 25 Октября. Последние два взрыва обошлись без жертв, а вот взрывы в метро стоил жизни семи человек, более тридцати получили ранения. 8 января 1977 года была суббота, москвичи много передвигались на метро на различные мероприятия, в том числе и на новогодние детские представления («ёлки»).

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_3_20121128_1859538030


Дело в сумке

Разумеется, расследование терактов сразу же приобрело первоочередной характер для КГБ, потому что тогда подобные инциденты были событием выдающимся и требующим немедленного адекватного ответа. Правда, опрос нескольких сотен свидетелей никаких ценных сведений для следствия не дал, поэтому эксперты сосредоточились на анализе самого взрывного устройства, все осколки и сохранившиеся части которого были тщательнейшим образом собраны. В результате кропотливых экспертиз были обнаружены три главных следа. Во-первых, были найдены остатки бежевой дорожной сумки, в которой и помещалось взрывное устройство. Первоначально было установлено, что материал для сумки был изготовлен в Горьком, а потом в одном из советских аэропортов сотрудник КГБ увидел у женщины такую же сумку, выменял её на равнозначную и выяснил, что сумка была изготовлена в Ереване. Во-вторых, было установлено, что корпус бомбы был изготовлен из утятницы, вышедшей на предприятии в Харькове и разошедшейся по магазинам сорока советских городов, в том числе и Еревана. В-третьих, при сварке взрывного устройства использовались вещества и инструменты, доступные лишь работникам предприятия оборонного комплекса, часть которых имелась и в Ереване. Итак, армянская столица была основной зоной поисков.

Однако даже эти успехи следствия не давали конкретных результатов до того момента, как в октябре 1977 года на Курском вокзале Москвы не был по счастливой случайности предотвращён другой теракт. Снова в бежевую дорожную сумку было помещено аналогичное взрывное устройство, однако сумка была замечена прохожим и сдана в милицию, где выяснилось, что села батарея, которая должна была привести бомбу в действие. По оставленным в сумке личным вещам следствие смогло выйти на Степаняна и Багдасаряна, которые вскоре были задержаны в поезде «Москва - Ереван». В ходе допроса было получены признания и сведения об участии Затикяна. В ходе закрытого судебного процесса в январе 1979 года все трое были признаны виновными и приговорены к расстрелу.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
1996 год

Теракт в московском метро 1996 года: взрыв на политическом фоне

Террористический акт в московском метро 11 июня 1996 года без преувеличения стал новой страницей в истории противостояния российских властей терроризму. Начало волны терактов было положено годом раньше, печально знаменитыми событиями в Будённовске, а первый взрыв в столичном метро датировался далёким 1977 годом. Однако события июня 1996 года были началом серии терактов, с пугающей регулярностью происходящих с того момента в московском метрополитене.

 11 июня 1996 года  московское метро  Metro_teract_1996

Теория заговора

Так сложилось, что теракт в московском метро обрёл своё значение по прошествии полутора десятков лет, когда стало очевидным, что именно с него нужно вести отсчёт ситуации нестабильности. К тому же, прежде чем рассуждать о конкретном взрыве 1996 года, необходимо заглянуть вперёд и проанализировать положение, сложившееся вокруг последующих терактов в метро, которых было несколько. Дело в том, что многими оппозиционными общественными и политическими организациями в серии терактов просматривается возможность причастности к ним правящего режима. Теория правительственного заговора по осуществлению любых действий ради удержания власти не нова и довольно популярна во всём мире, от США до Японии. В российском варианте эта теория базируется в том числе и на положении о том, что напряжённость ситуации внутри страны, связанная с событиями на Северном Кавказе и исходящей из этого региона террористической угрозы, инспирирована властями для поддержания отчасти чрезвычайного режима управления. Ведь преобразования по укреплению вертикали в двухтысячные годы связаны в первую очередь с участившимися терактами, для борьбы с организаторами которых и была продекларирована мобилизация административного резерва. И в этой связи регулярно повторяющиеся теракты в московском метро рассматриваются частью оппозиции как средство поддержания нестабильности и обоснования необходимости продолжения существования «сильной власти». В частности, много было высказано подозрений, что теракт в метро весной 2010 года являлся «подготовительной мерой» перед выборными 2011-2012 годами.

Быстрая цитата

DОлька Gabanna

Модератор
DОлька Gabanna

Модератор
Страшно как ...

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Взрыв накануне выборов

Теракт в московском метро 11 июня 1996 года имеет существенное значение в подобных теоретических построениях. Как известно, в июне 1996 года проходили первые президентские выборы в условиях суверенного существования Российской Федерации. Политическая обстановка была сложнейшая, основными конкурентами были действующий президент Борис Ельцин и глава Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов. Шансы Зюганова на победу оценивались достаточно высоко, а уж по прогнозам на первый тур его выход во второй тур выборов был для многих предрешённым. Поэтому произошедший за пять дней до первого тура выборов теракт в московском метро не мог не вызвать подозрений в том, что он как-то связан с политической обстановкой. Впрочем, сторонники разных версий придерживаются прямо противоположных мнений относительно того, каким силам мог быть выгоден теракт в конкретное время. Одни указывают на то, что теракт был выгоден властям для нагнетания напряжённости и тревоги и использования этих факторов в агитационной работе против «опасности возвращения коммунистов к власти». Другие обращают внимание на то, что подрыв авторитета существующей власти накануне выборов был ей не выгоден, к тому же теракт не освещался в СМИ широко и был в информационном поле фактически «затёрт» предвыборной тематикой.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Теракт, в котором нет виновных

Непосредственно террористический акт был совершён поздним вечером, около 21 часа, 11 июня 1996 года в вагоне метро между станциями «Тульская» и «Нагатинская» Серпуховской линии. Самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью, по разным данным, от 500 грамм до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, было заложено под пассажирское сидение в торцевой части пятого вагона и приведено в действие часовым механизмом. Из-за взрыва поезд, состоящий из семи вагонов, потерял управление. В результате теракта погибло четыре человека, относительно количества раненых сведения в различных источниках разнятся: назывались разные числа от 12 до 16 пострадавших. Фактически теракт в московском метро 11 июня 1996 года остался не раскрытым. Вскоре после теракта виновными в его организации были объявлены чеченские террористические группировки, однако конкретные виновные так и не были названы. В декабре 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении данного преступления. Однако никаких сообщений о том. Что кому-то было предъявлено обвинение по этому делу, не поступало.


 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_5_20121128_1415849209

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Теракт 1 января 1998 года явился наименее масштабным и разрушительным из всей череды взрывов в московском метро. Машинист одного из поездов обнаружил в вагоне оставленную дамскую сумочку и отнёс её дежурной по станции, находящейся в переходе между залами станции метро «Третьяковская». Спустя полчаса после этого раздался взрыв, от которого пострадали сама дежурная и находившиеся рядом с ней две уборщицы. Как выяснилось позднее, в сумочке находилось взрывное устройство, мощность которого равнялась 150 граммам тротила. Виновные в этом преступлении так и не были выявлены.

1998


Теракт в московском метро 1998 года: одни вопросы…

Число террористических актов в московском метрополитене уже почти достигло десятка, причём почти все они совершены за последние два десятка лет. В большинстве случаев конкретные исполнители терактов, их организаторы и заказчики так и не были названы общественности: в лучшем случае заявлялось, что виновные выявлены и уничтожены в ходе специальных операций, в худшем – следствие заходило в тупик и вообще не сообщало ничего о возможных виновниках. Однако самым таинственным из терактов в московском метро был взрыв 1 января 1998 года.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_6_20121128_1758086609


Дамские сумочки могут быть очень опасны

Происшествие датируется 1 января 1998 года, когда около 9 утра сменным машинистом поезда была обнаружена бесхозная дамская сумочка. Некоторые источники сообщали о том, что сумочка была обнаружена в вагоне поезда. Однако в большинстве случаев говорится о том, что машинист, идя из одного поезда в другой, в переходе между залами станции метро «Третьяковская», обнаружил дамскую сумочку возле металлических ворот, которыми станция закрывается на ночь. Подняв находку и открыв её, машинист увидел какие-то провода и батарею и решил сдать сумочку с подозрительным содержимым дежурной по станции «Третьяковская». Это машинист немедленно и сделал, передал потенциально опасную находку дежурной по станции и отправился работать, то есть вести поезд по маршруту. Дежурная по станции приняла возможные меры предосторожности, поместив сумочку в техническое помещение, расположенное в конце зала станции «Третьяковская», и отгороженное от помещений с пассажирами, и по телефону вызвала милицию. Однако сотрудники милиции прибыть на станцию не успели, как в 9 часов 39 минут утра сумочка взорвалась. В результате были разбиты стеклянные стены кабины дежурной по станции, которые и ранили женщину, также пострадали две уборщицы, находившиеся рядом с техническим помещением – они отделались шоком и лёгкими травмами.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Вряд ли взрыв связан с Чечнёй

Взрыв 1 января 1998 года на станции метро «Третьяковская» с самого начала выглядел довольно странным, а по прошествии времени вопросов по поводу данного инцидента становится всё больше и больше. Главный же из этих вопросов – кто совершил это преступление, кому оно могло быть выгодным и какие цели преследовало? Если бы взрыв произошёл несколькими годами позже, то первой версией была бы, разумеется, «чеченская» - как и происходило почти со всеми последующими взрывами в метро. Однако январь 1998 года это время в истории России, когда о терактах чеченских сепаратистов в Москве можно было бы думать меньше всего. Как известно, в период после подписания Хасавюртовских соглашений (лето 1996 года) и до начала контртеррористической операции на Северном Кавказе (сентябрь 1999 года) Чечня была фактически независимым государством. На её территории активно образовывались и действовали не только ваххабитские духовные кружки, но и лагеря по подготовке диверсантов. В такой ситуации рисковать и снова «злить» российские власти терактами в Москве было просто не в интересах чеченских экстремистов.


Кому нужен такой теракт?

К тому же из технических подробностей взрыва на станции «Третьяковской» совершенно не следует, что у преступников была цель крупномасштабного теракта с жертвами. 150 грамм в тротиловом эквиваленте – это, безусловно, небезопасно и если взрывчатка взорвётся в руках у человека, летальный исход более чем вероятен. Однако без наличия дополнительных поражающих факторов в виде металлических предметов, которые выполняли бы функцию шрапнели, такое взрывное устройство не может рассматриваться как серьёзный инструмент теракта, тем более расположенное в месте, где наличие большого числа людей маловероятно.

Если считать версию о теракте с чеченской родословной маловероятной, то остаётся лишь две наиболее логичные версии. Версия первая – акт злостного хулиганства и здесь никаких дополнительных объяснений не требуется. Версия вторая – преступление на экономической почве, когда с помощью подобного небольшого, но достаточного по резонансу взрыва можно было попытаться решить какие-то коммерческие вопросы в метро, где множество торговых и рекламных площадей, следовательно, много коммерческих интересов. Тем более, что дело происходило в девяностые годы, когда в России многие экономические вопросы решались в русле совсем не экономическом. Но ни одна из этих версий, насколько известно, не была отработана как следует. Видимо, правоохранительные органы решили, что раз жертв и особых разрушений не было, немногочисленные пострадавшие тоже отделались, по большому счёту, лёгким испугом, то и особенно усердствовать в расследовании этого взрыва не обязательно. Так и остались до сих пор одни вопросы…

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
 11 июня 1996 года  московское метро  Metro_teract_2000


2000


Теракт в московском метро 2000 года: гексогеновый взрыв

В истории современной России взрывы в метро начались ещё в 1996 году. Однако до 2000 года, до взрыва в переходе метро под Пушкинской площадью 8 августа, эти взрывы всё-таки не ассоциировались у населения с реальной террористической угрозой. Возможно, жители столицы и России ещё не осознали этой опасности, возможно, дело было в не столь уж широком освещении СМИ предыдущих взрывов, но факт есть факт: именно с теракта в переходе на Пушкинской площади теракты в метро стали восприниматься куда серьёзнее.

Картина происшествия

Согласно данным следствия, 8 августа 2000 года события в подземном переходе под Пушкинской площадью, который ведёт ко входам на станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская», развивались следующим образом. Примерно в 17.50 по московскому времени к одному из торговых киосков, расположенных в переходе, подошли двое мужчин, по описанию лица кавказской национальности, и попробовали расплатиться за покупку долларами. Когда же продавец отказался принять валюту и указал, что рядом есть обменный пункт, покупатели оставили возле киоска кейс и полиэтиленовый пакет и ушли под предлогом необходимости поменять деньги. Продавец киоска через несколько минут обратил внимание, что мужчины не возвращаются, а их вещи остались. Он сообщил сотруднику частного охранного предприятия, находившемуся на посту в другом конце перехода, о подозрительных пакетах. В момент, когда охранник направлялся к киоску, и произошёл взрыв. Взрывное устройство, как было установлено позже, имело мощность примерно в 800 грамм в тротиловом эквиваленте, было запущено часовым механизмом и содержало многочисленные металлические предметы для увеличения поражающей силы взрыва. В результате теракта погибли тринадцать человек (семь умерли на месте, шестеро скончались позднее в больницах), около ста двадцати человек получили различные ранения.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_9_20121128_1918242540


Гексогеновый след

При расследовании теракта на Пушкинской площади, начатом немедленно, особое внимание изначально уделялось тому обстоятельству, что во взрывном устройстве наряду с тротилом использовался и гексоген. Гексогеновый след автоматически приводил к лицам, имеющим отношение и к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году, когда ответственными были объявлены чеченские бандформирования. Уже на следующий день после теракта представители Федеральной службы безопасности объявили о том, что чеченский след является основным и разыскиваются двое граждан по фамилии Бикмаев и Куликов, а также женщина-чеченка. Через несколько часов появились сообщения, что в качестве подозреваемых задержаны двое, житель Чечни и житель Дагестана, но впоследствии обнаружили, что к взрыву они отношения не имели. Версия о причастности чеченских боевиков к теракту всплыла и в ноябре того же года, когда СМИ сообщили о том, что в Польше задержаны члены организованной преступной группировки, занимающейся контрабандой оружия из России через Польшу в Западную Европу. Руководителями этой группировки были чеченец и дагестанец. У которых при обыске была обнаружена взрывчатка, похожая на ту, что использовалась в переходе на Пушкинской площади. Однако вскоре и этот след был признан ложным.

Виновные так и остались неизвестны

Вскоре возникла версия об экономической подоплёке преступления: ведь подземный переход на Пушкинской площади представлял собой завидные торговые площади, на которых располагалось множество торговых точек. На этой почве мог возникнуть конфликт между теми или иными преступными группировками, который и разрешился таким способом. Данная версия рассматривалась весьма серьёзно и на определённом этапе даже поднимался вопрос о запрете на деятельность торговых точек в подземных переходах. Однако в итоге торговые киоски в переходах и метро остались, только были ужесточены правила к безопасности их конструкции.

За год наиболее интенсивной работы, то есть до августа 2001 года, следствие проверила на причастность к террористическому акту несколько тысяч человек, были допрошены сотни свидетелей, изучены подробности деятельности более чем шести тысяч коммерческих организаций. Однако никакого конкретного результата по выяснению заказчиков и исполнителей теракта 8 августа 2000 года эти мероприятия не дали. Помимо экономической версии рассматривалась и версия хулиганства, и признание одного из граждан в совершении преступления (признанное не соответствующим действительности). На протяжении нескольких лет, вплоть до 2006 года, представители ФСБ и прокуратуры неоднократно заявляли, что всё-таки чеченский след у теракта на Пушкинской площади, однако конкретных имён организаторов и непосредственных исполнителей никто так и не обнародовал.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
2001

 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_11_20121128_2033430702

Взрыв на станции метро «Белорусская» в 2001 году: атака или демонстрация?

Когда 5 февраля 2001 года в средствах массовой информации появились сообщения о взрыве на станции «Белорусская» московского метрополитена, первой реакцией было идентифицировать это происшествие как террористический акт. Действительно, за предыдущие несколько лет неоднократные взрывы в столичной подземке уже приучили людей ассоциировать все ЧП в метро как теракты. Однако взрыв на «Белорусской» был и остаётся весьма загадочным.

200 грамм тротила – это много или мало?

5 февраля 2001 года на станции московского метро «Белорусская», по разным данным или в 18 часов 45 минут, или в 18 часов 50 минут, на платформе, в том месте, где останавливается первый вагон поезда, раздался взрыв. Звук взрыва и вспышка были довольно сильными, обвалились декоративные панели, элементы облицовки станции. Вход на станцию был немедленно заблокирован, согласно инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях, три эскалатора работали в режиме «на выход», четвёртый был остановлен для доступа на станцию медицинских работников и специалистов специальных служб. В результате взрыва пострадали девять человек, в том числе и несколько детей, однако серьёзных травм никто не получил, жертв также не оказалось. Позднее выяснили, что мощность взрывного безоболочного взрывного устройства с часовым механизмом составила примерно 200 грамм тротила, а сама бомба была помещена то ли в обычную сумку под мраморным сиденьем, то ли в плафон над этим сиденьем.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
На теракт не похоже

Слово «теракт» применительно к взрыву на станции «Белорусская» первым уже вечером 5 февраля 2001 года употребил в интервью телевидению мэр Москвы Юрий Лужков. Однако уже тогда, по мере поступления сведений о подробностях теракта многие эксперты выражали недоумение характером этой террористической атаки. Прежде всего, удивление вызвала мощность бомбы – 200 грамм тротила. Учитывая то, что, судя по наличию часового механизма и особенностям сборки взрывного устройства над ним работал профессионал, странным показалась низкая мощность бомбы. Дело в том, что 200 грамм тротила в бомбе, не начинённой металлическими предметами, которые во время взрыва выполняют функцию шрапнели и наносят основные повреждения, явно недостаточно для решения боевой или террористической задачи. Кроме того, противоречит задаче максимального поражающего эффекта взрыва расположение взрывчатки – скорее всего, под тяжёлой мраморной скамьёй. Предположения о том, что бомба была помещена на платформе, чтобы при взрыве поразить как можно больше людей, выходящих из поезда, несостоятельны: тяжёлая мраморная скамья существенно гасит взрыв 200 грамм тротила при любом раскладе и количество находящихся на платформе людей не имеет решающего значения. Стоило расположить бомбу буквально в метре от скамьи, на платформе, и вот тогда находящиеся рядом люди пострадали бы куда серьёзнее.

Если не теракт, то что?

В силу указанных фактов и соображений вскоре даже официальные представители следствия, прокуратуры и спецслужб не стали поддерживать первую версию Лужкова о террористическом характере взрыва на станции метро «Белорусская». Постепенно начали возникать иные версии, которые могли бы объяснить случившееся и вывести на организаторов взрыва.

Рассматривались самые различные версии, причём выдвигались они как следствием, так и средствами массовой информации. С общим скепсисом была рассмотрена версия о причастности к взрыву чеченских сепаратистов: для ошибки при сборе и закладке бомбы террористы слишком профессиональны, а устраивать демонстрационные взрывы, не рассчитанные на жертвы, им не было смысла. Куда шире обсуждалась коммерческая основа преступления, ведь московское метро это ещё и огромные торговые и рекламные площади, из-за распределения которых легко могли появиться недовольные, которые и стремились либо запугать кого-либо, либо изменить ситуацию на рынке. Наконец, выдвигалось и предположение о том, что взрыв был актом хулиганства или вовсе случайностью: какой-либо преступник перевозил взрывчатку для совершенно иных целей, но, увидев сотрудников милиции, испугался и решил избавиться от бомбы, спрятав её под скамью на платформе. Какова бы ни была истинная причина взрыва на «Белорусской», следствие оказалось не способным её установить, равно как и установить лиц, причастных к нему.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
2004

 11 июня 1996 года  московское метро  Metro_teract_2004_fevr

Теракт в московском метро в 2004 году: и снова февраль

Террористический акт в московском метро 6 февраля 2004 года стал одним из немногих взрывов в столичном метрополитене, кавказское происхождение которого имеет реальные и видимее признаки. Этот теракт стал первой подобной операцией в метро, при которой был использован террорист-смертник. Ранее взрывы в метро осуществлялись с помощью взрывных устройств с часовым механизмом, оставляемых в том или ином месте.

Операция террористической группы

Согласно данным следствия, ответственным за взрыв в московском метро 6 февраля 2004 года является интернациональная группа боевиков-диверсантов, которые в начале двухтысячных годов прошли специальную террористическую подготовку в лагерях чеченских боевиков и арабских наёмников. Руководителем группы, в которую, помимо выходцев с Кавказа входили и несколько граждан Казахстана, являлся Павел Косолапов, родившийся в волгоградской области в 1980 году, отучившийся некоторое время в военном училище и отчисленный оттуда за кражу, а затем прошедший срочную службу в армии. В конце девяностых годов Косолапов принял ислам и отправился в Чечню воевать на стороне боевиков против федеральных войск. Затем он стал обучаться в специальных диверсионных лагерях, откуда, уже в качестве главы созданной для совершения терактов на территории России группы, в конце 2003 года прибыл в Подмосковье. Именно Косолапова считают организатором взрыва 6 февраля 2004 года в московском метро и непосредственным куратором террориста-смертника, в качестве которого идентифицирован выходец из Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения. Причём взрыв в Москве был для группы Косолапова лишь первой крупной операцией, за которой последовали теракты в Воронеже, Подмосковье и других регионах России.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_13_20121128_1428714916


Взрыв в час пик

Примечательно, что февраль это роковой месяц для московского метрополитена, именно на последний зимний месяц пришлись взрывы в 2001 году и как раз в 2004 году. 6 февраля 2004 года поезд двигался по Серпуховской линии Московского метрополитена, когда в 8 часов 32 минуты утра на перегоне от станции «Автозаводская» до станции «Павелецкая» во втором вагоне раздался мощный взрыв. Масштабы разрушений и большое число жертв и пострадавших было обусловлено двумя факторами. Во-первых, время с 7 часов 30 минут и примерно до 10 часов утра для московского метро являются временем повышенного пассажиропотока, часом пиком – люди едут на работу. В таких условиях вагоны поездов наполняются особенно плотно, люди стоят практически прижавшись друг к другу. В данном случае взрыв особенно чреват жертвами. Во-вторых, мощность взрывного устройства составила, по оценкам экспертов, от 3 до 6 килограмм в тротиловом эквиваленте. Это очень мощная бомба, которая к тому же была снабжена многочисленными поражающими элементами – болтами, шурупами, гайками, прочими металлическими деталями. Такое сочетание мощной бомбы с металлической «начинкой» и большое число людей в замкнутом пространстве, и привело к большому числу пострадавших – погибли 41 человек (не считая террориста-смертника), около 250 человек пострадали в результате взрыва, затронувшего второй и третий вагоны, и также из-за пожара, который начался в тоннеле после остановки поезда.

В деле о терактах появились осуждённые – что-то новенькое

Практика расследования террористических актов вообще и терактов в метро в частности в России сложилась такая, что, к сожалению, их организаторов и исполнителей либо вообще не называют, либо ограничиваются названием тех, либо иных чеченских бандформирований, или таинственно намекают на то, что имена террористов известны, но называть их нет смысла, так как те уже ликвидированы в ходе спецопераций. Расследование теракта в московском метро 6 февраля 2004 года является в этом плане особенным: в нём не только были названы имена конкретных лиц, причастных к преступлению, но часть из них была задержана и осуждена в ходе судебного процесса, хоть и проходившего в секретном режиме. В мае 2005 года представители ФСБ заявили, что раскрыта группа, организовавшая серию терактов. В том числе и 6 февраля 2004 года.. Это случилось благодаря показаниям Максима Панарина, который в ходе спецоперации был задержан в Воронеже. 6 ноября 2006 года в Московском городском суде начался процесс над подозреваемыми в организации серии терактов. Перед судом предстали Максим Панарин, Тамбий Хубиев и Мурад Шаваев, которые были признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Август 2004 года

 11 июня 1996 года  московское метро  Metro_teract_2004_aug


Взрыв на станции метро «Рижская»: теракт на пороге метро

С формальной точки зрения взрыв на станции «Рижская» московского метрополитена нельзя отнести к числу прочих террористических актов в метро. Ведь сам взрыв произошёл не на самой станции, а в нескольких шагах от входа на «Рижскую», на поверхности земли. Однако и средства массовой информации, и эксперты единодушно записали это взрыв в число «терактов в метро»: ведь целью был взрыв именно в метрополитене.

Звено в зловещей цепи

Взрыв у станции метро «Рижская» являлся трагедией и сам по себе, однако его нельзя рассматривать отдельно от настоящей серии террористических актов, которые произошли в России в 2004 году, причём на самых различных объектах и видах транспорта, начиная от автобусов и заканчивая самолётами. Буквально за несколько дней до теракта на «Рижской», в конце августа 2004 года террористками смертницами были взорваны два самолёта, что повлекло многочисленные жертвы. Непосредственным организатором взрыва у метро также был человек, имевший отношение к нескольким терактам 2004 года. Родившийся в 1967 году в Украинской ССР Николай Кипкеев, в конце восьмидесятых – начале девяностых отбыл два тюремных срока за кражи, а в конце девяностых годов принял ислам и стал членом ваххабитского религиозного кружка. В итоге на рубеже веков он прибыл в Чечню, где сначала воевал на стороне боевиков против правительственных войск, а затем прошёл курс обучения в специальном диверсионном лагере под руководством известного арабского террориста-наёмника Хаттаба. А в 2003-2004 годах он входил в диверсионную группу, которая готовила и осуществляла террористические акты на территории России. Также в эту группу входил бывший российский военнослужащий, воевавший на стороне чеченских сепаратистов, Максим Панарин (по другим данным, Панарьин) и специалист департамента судебных приставов Мурад Шаваев, отвечающий за связь диверсионных групп с центром.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_15_20121128_1393341424


Проверка документов может стать судьбоносной

Вечером, около 20 часов, 31 августа 2004 года, ко входу станции московского метрополитена «Рижская» подошла молодая женщина, намеревавшаяся войти в метро. Однако на входе стояли сотрудники милиции – в связи с недавними взрывами самолётов в столице были введён усиленный режим безопасности и в местах массового скопления людей, в том числе и на станциях метро, проводилась дополнительная проверка документов. По свидетельству очевидцев, молодая женщина некоторое время стояла в нерешительности, что заметил один из милиционеров и направился к ней. Женщина развернулась в обратную сторону, сделала несколько шагов – и раздался взрыв. Взрывчатка, закреплённая на теле террористки-смертницы или находившаяся в её сумке, была мощностью около 2 килограмм в тротиловом эквиваленте и содержала дополнительные поражающие элементы в виде разнообразны металлических предметов. На месте погибли трое человек, ещё семеро скончались позднее в медицинских учреждениях Москвы от полученных повреждений. Число раненых составило примерно сорок человек.

Поддельный паспорт – очень важная улика при теракте

Решающей уликой, позволившей следствию определить участников террористического акта, стал обнаруженный при одном из раненых, скончавшихся на следующий день, стал фальшивый паспорт на имя Николая Самыгина. Как только выяснилось, что документы поддельные, это вызвало обоснованные подозрения, что человек с фальшивым паспортом явно связан с терактом. Тем более, раз шла речь об использовании террористки-смертницы: в практике террористов в таких случаях обязательно присутствует «куратор», который либо следит за тем, чтобы «смертник» не передумал в решающий момент, либо сам приводит бомбу на «смертнике» в действие с помощью дистанционного управления. Начав выяснять происхождение паспорта на имя Николая Самыгина, следствие вскоре и вышло на Николая Кипкеева, отследило его связи с другими терактами и другими участниками диверсионной группы и сумело в целом восстановить картину подготовки и осуществления преступления. В данном случае на руку спецслужбам сыграло стечение обстоятельств: Кипкеев не собирался становиться жертвой взрыва, он должен был просто проследить за тем, чтобы «живая бомба» очутилась в метро. Однако из-за милиции на входе на станцию «смертница» привела бомбу в действие в тот момент, когда её куратор находился рядом. Личность самой террористки так и осталась неизвестной: первоначально выдвигалась версия о том, что ею была Роза Нагаева, сестра одной из «смертниц», взорвавших самолёты неделей ранее. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась. В феврале 2007 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трёх обвиняемых по делу о терактах в московском метро, совершенных в 2004 году (были объединены в одно дело теракты в метро 6 февраля и 31 августа). Мурад Шаваев, Максим Панарин и Тамбий Хубиев были признаны виновными в терроризме, убийствах, подделке документов, незаконном изготовлении, ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия и в организации преступного сообщества

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_16_20121128_1869677022

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
2010 год


 11 июня 1996 года  московское метро  Metro_teract_2010


Теракт в московском метро 2010: двойной удар

Террористический акт в московском метро 29 марта 2010 года стал, пожалуй, наиболее громким и сильным по психологическому воздействию из всей серии подобных терактов. Во-первых, потому, что это был первый теракт в столичной подземке после нескольких лет «затишья». Во-вторых, и это самое главное, теракт 2010 года наглядно продемонстрировал, что со стороны террористов ведётся систематическая война – с разницей чуть более получаса были осуществлены сразу два взрыва.

Тяжёлый понедельник

Трудно себе представить более напряжённую пору для московского метро, чем утро понедельника, когда количество пассажиров, которые едут на метро на работу и по делам, достигает максимальных значений. 29 марта 2010 году было как раз понедельником. В 7 часов 56 минут утра во втором вагоне поезда, находившегося на Сокольнической линии метро и остановившегося на станции «Лубянка» произошёл взрыв. Как позднее рассказали очевидцы трагедии, взрыв осуществила женщина, стоявшая у двери вагона. Как показала позднее экспертиза, террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, мощность которого составляла примерно 4 килограмма в тротиловом эквиваленте и которое было начинено порубленными частями железной арматуры. Высокая мощность взрывчатки и повышенный уровень поражения привели к тому, что в вагоне на станции «Лубянка» погибли 24 человека.

После этого взрыва метро не прекратило свою работу, эвакуации людей из подземки не проводилась, а было лишь объявлено о задержках в расписании движения в связи с проведением спасательных и технических работ. Однако вскоре, в 8 часов 39 минут утра, на той же Сокольнической линии, но на станции «Парк культуры», прогремел второй взрыв. События развивались по тому же сценарию: снова себя подорвала женщина, дождавшаяся, пока поезд остановится на платформе станции. Снова была использована взрывчатка с наполнением из кусков арматуры и болтов, только в этот раз мощность была вдвое меньшей – около 2 килограмм тротила. Поэтому и жертв на «Парке культуры» было меньше, чем на «Лубянке», погибли 12 человек. Таким образом, жертвами двух взрывов стали 36 человек, более девяноста человек получили ранения. Позднее в больницах Москвы скончались ещё четверо пострадавших, счёт погибших был доведён до сорока.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_17_20121128_1557063979


Часть крупномасштабной операции

Второй взрыв отчётливо продемонстрировал, что Москва имеет дело с настоящей атакой террористов. В таких условиях было принято решение перекрыть движение по линии метро «Сокольническая» от станции «Спортивная» до станции «Комсомольская» (то есть расположенные под самым центром города и с наиболее сильным потоком пассажиров). Из остановивших свою работу станций метро было эвакуировано несколько тысяч человек, а для проведения следственных мероприятия и технических работ по восстановлению движения было привлечено более шестисот работников специальных служб и метрополитена. Для московской милиции был введён режим усиленной работы, для патрулирования метро, объектов транспорта и мест массового скопления людей были привлечены внутренние войска МВД, был усилен паспортный контроль. Последующие события показали, что данные меры предосторожности не были излишними: теракт в московском метро 29 марта 2010 года стал отправной точкой для целой серии терактов, представлявших собой единую операцию – через два дня были осуществлены взрывы в Кизляре (погибли девять человек, ранены более тридцати), 5 апреля в Ингушетии от взрыва погибли два человека, ранено 13 человек. И, по мнению специалистов, также теракт 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово», в результате которого погибли 38 человек, пострадали почти 120 человек, также является звеном в единой цепи, начавшейся в марте 2010 года.

Следы ведут на Кавказ

Версия о том, что теракты в московском метро имеют кавказское происхождение, были озвучены в СМИ уже вечером 29 марта. Хотя на начальном этапе рассматривались самые различные варианты, в том числе и о возможности причастности к взрывам спецслужб Грузии. Но уже в первые дни апреля 2010 года представители ФСБ заявили, что выяснили не только личности террористок-смертниц, но и личность непосредственного организатора взрывов, их «куратора». Было объявлено, что смертницами стали уроженки и жительницы Дагестана Дженнет Абдурахманова и Мариам Шарипова, тесным образом связанные с чеченскими и дагестанскими экстремистами: Абдурахманова, по данным спецслужб, была вдовой дагестанского боевика Умалата Магомедова, Шарипова также была женой одного из сепаратистов. Что касается организатора и куратора теракта, то им назван дагестанский экстремист Магомедали Вагабов, который впоследствии был уничтожен спецслужбами. Правда, о его ликвидации сообщалось несколько раз, начиная с конца апреля по конец августа 2010 года. Что касается заказчиков и вдохновителей терактов. То на эту роль претендовали несколько чеченских экстремистских организаций, однако наибольшее внимание эксперты уделяют заявлению известного экстремистского лидера, признаваемого одним из самых опасных террористов в мире, Доку Умарова о том, что именно по его приказу были организованы самые громкие теракты на территории России, в том числе и 29 марта 2010 года.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
 11 июня 1996 года  московское метро  Moscow-terakts_19_20121128_1809790352

Светлая память всем безвинно погибшим.....

Быстрая цитата

DОлька Gabanna

Модератор
DОлька Gabanna

Модератор
Бабушка пишет:Теракт в московском метро 2010: двойной удар

Это действительно было очень страшно.. У коллеги дочь беременная на 5 месяце как раз ехала в это время на работу и как раз по этой ветке.. Прозвониться не могла долгое время.. Сидит, плачет.. У нас естественно вся работа на фиг полетела.. До нее ли.. Но обошлось. Слава Богу.. Вот как Провидение какое ее оберегло - при выходе из дома сломалась молния на сапоге.. Пришлось искать другие. и пока прособиралась, пока доползла до метро.. прошло довольно много времени.. В общем эта задержка спасла ей жизнь и ее малышу..

Быстрая цитата

***ЛьВиЦа***

Начальство
***ЛьВиЦа***

Начальство
Светлая память, всем погибшим.. Царствие небесное.. Жуткие фото..(( traurig

http://www.my-mamy.com
Быстрая цитата

***ЛьВиЦа***

Начальство
***ЛьВиЦа***

Начальство
DОлька Gabanna пишет:В общем эта задержка спасла ей жизнь и ее малышу..
Слава Богу!!!

http://www.my-mamy.com
Быстрая цитата

DОлька Gabanna

Модератор
DОлька Gabanna

Модератор
*Любим@я* пишет:
DОлька Gabanna пишет:В общем эта задержка спасла ей жизнь и ее малышу..
Слава Богу!!!
Потрясение конечно. у нее было.. После того как узнала про теракт и чего она избежала..

Быстрая цитата

Yoshiki

Мегатрепло форума
Yoshiki

Мегатрепло форума
У меня подруга была как раз на "Парке Культуры" в момент взрыва, только в вагоне состава на другой платформе... К счастью, она не пострадала...

Быстрая цитата

DОлька Gabanna

Модератор
DОлька Gabanna

Модератор
le fu пишет:У меня подруга была как раз на "Парке Культуры" в момент взрыва, только в вагоне состава на другой платформе... К счастью, она не пострадала...

Слава Богу.. Представляю какой у нее шок был

Быстрая цитата

Yoshiki

Мегатрепло форума
Yoshiki

Мегатрепло форума
DОлька Gabanna пишет:Представляю какой у нее шок был
Шок был очень сильный... Она до сих пор вздрагивает, проезжая мимо "Парка Культуры"...

Быстрая цитата

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Бабушка пишет:
Как ни погано, но очень интересно собран материал.
Прочитала на одном дыхании.
Действительно было ( да и сейчас ни легче) страшно очень.
Не дай Бог повторения.

Быстрая цитата

Тинувиэль

Душа форума
Тинувиэль

Душа форума
Вот что твориться в голове у этих людей? Для чего все это? И как всегда жертвами становятся невиновные

Быстрая цитата

DОлька Gabanna

Модератор
DОлька Gabanna

Модератор
Королек - птичка певчая пишет:Вот что твориться в голове у этих людей? Для чего все это? И как всегда жертвами становятся невиновные

Да это не люди вовсе.. Уроды моральные

Быстрая цитата

Polosataya Tigra

Душа форума
Polosataya Tigra

Душа форума
Как это все знакомо..... страшнее только, потому что из метро быстро не выберешься.....

Быстрая цитата

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru
Вверх страницы
Вниз страницы