Мы-Мамы!!!
Здравствуйте!
Не стесняйтесь, знакомьтесь и общайтесь, создавайте темы на интересующие Вас вопросы.
На нашем форуме Вы найдете новых подруг.
Желаем Вам приятного общения!
Мы-Мамы!!!
Здравствуйте!
Не стесняйтесь, знакомьтесь и общайтесь, создавайте темы на интересующие Вас вопросы.
На нашем форуме Вы найдете новых подруг.
Желаем Вам приятного общения!
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы

» О работе по методике ПМО, учителя, отзовитесь)
автор Daryamatveeva Вт 20 Окт - 10:13

» Советы худеющим.
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:59

» Как выбрать зубную пасту?
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:57

» Кофейные скрабы.
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:55

» Ребенок левша
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:52

» Благотворительный проект "твоя звезда онлайн"
автор Uluru Сб 24 Авг - 16:59

» Ржач до слёз)))))))))))
автор Ave Maria Пн 12 Авг - 18:49

» ❄ ❄ ❄ С НАСТУПАЮЩИМ ! ❄ ❄ ❄
автор Ave Maria Пн 31 Дек - 23:06

» Необычные новости со всего мира
автор Ave Maria Вт 24 Июл - 14:44

» Маме на заметку - где расслабиться
автор ivanniya86 Пт 15 Июн - 14:03

» Торт "Кокосово-банановый"
автор ivanniya86 Чт 14 Июн - 18:49

» А вы любите боевики?
автор ivanniya86 Чт 14 Июн - 18:47

» Продаю кроссовки Fila Disruptor 2
автор Люба33 Ср 23 Май - 5:02

» Просто НЕ политика.
автор Ave Maria Вт 22 Май - 12:19

» Евровидение - 2017
автор Ave Maria Чт 10 Май - 15:34

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 29, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 29

Нет

Больше всего посетителей (503) здесь было Сб 11 Фев - 19:37
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 760
Последний зарегистрированный пользователь: Daryamatveeva

Наши пользователи оставили сообщений: 208935 в 3005 сюжете(ах)

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Анна Керн: Жизнь, слезы и любовь…
ЖИЗНЬ,СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ 74733138_74711792_large_AKern_thumb%25255B19%25255D

Анна Петровна Керн (урождённая Полторацкая, по второму мужу Маркова-Виноградская; 11 (22) февраля 1800, Орёл — 16 (27) мая 1879, Москва) — русская дворянка, в истории более всего известна по роли, которую она играла в жизни Пушкина. Автор мемуаров.

Для большинства из нас она так и осталась «мимолетным виденьем», промелькнувшим где-то в учебнике по литературе. Анна Керн – что мы знаем о ней? Возвышенное создание, которому Пушкин посвятил стихи – вот, пожалуй, и все. Кажется, между ними еще что-то было?.. Было. У этой женщины было многое…

Жизнь Анны Петровны Керн - жизнь трудная, полная превратностей и лишений, едва ли не трагическая. И в то же время она удивительно насыщена значительными событиями и переживаниями, яркими впечатлениями, богатыми, разнообразными духовными интересами - всем тем, что дало ей многолетнее общение с людьми примечательными.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
А. П. Керн, как она говорила, "родилась вместе с веком" - в самом начале (11 февраля) 1800 года. Ее родина - город Орел, где дед ее с материнской стороны И. П. Вульф был губернатором. Но девочке едва исполнилось несколько месяцев, когда родители покинули губернский Орел, и все ранние годы ее прошли в захолустном городке Лубны на Украине и в тверском имении И. П. Вульфа Бернове.

Родители ее принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства. Отец - полтавский помещик и надворный советник П. М. Полторацкий - был сыном известного еще в елизаветинские времена начальника придворной певческой капеллы Марка Федоровича Полторацкого, женатого на Агафоклее Александровне Шишковой, женщине богатой и властной, одинаково деспотично управлявшей и своей огромной семьей, и своими многочисленными деревнями. Петр Маркович был человеком энергичным, неглупым, начитанным, но самодурство и легкомыслие, граничащее с авантюризмом, нередко приводили его к поступкам самым необдуманным, причинявшим массу бед и ему самому, и окружающим. Мать - Екатерина Ивановна, рожденная Вульф, женщина добрая, нежно привязанная к детям, но болезненная и слабохарактерная, находилась всецело под началом у мужа.ЖИЗНЬ,СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ Clip_image002%25255B11%25255D

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Много разных людей окружало наблюдательную, впечатлительную девочку и как-то повлияло на формирование ее характера, ее жизненных понятий. Кроме родителей, это и благодушный сановный дедушка Иван Петрович, и добрая бабушка Анна Федоровна, и жестокая, своенравная Агафоклея Александровна, бесчисленные дяди, тетки, двоюродные сестры и братья, и ласковая няня Васильевна, и патриархальные лубенские обыватели... Впоследствии Анна Петровна склонна была несколько идеализировать этих людей, но и из ее описаний отчетливо видно, как невысок был интеллектуальный уровень этой окружавшей ее помещичьей и уездно-обывательской среды, как узки интересы, ничтожны занятия.

С самых ранних лет, как вспоминала Анна Петровна, не покидало ее страстное увлечение чтением. "Каждую свободную минуту я употребляла на чтение французских и русских книг из библиотеки моей матери". Увлечение это, всемерно поощряемое m-lle Benoit, со временем стало жизненной потребностью. "Мы воспринимали из книг только то, что понятно сердцу, что окрыляло воображение, что согласовано было с нашею душевною чистотою, соответствовало нашей мечтательности и создавало в нашей игривой фантазии поэтические образы и представления".

И еще одна воспитательница, по свидетельству самой Анны Петровны, оказала большое и благотворное влияние на формирование ее духовного облика - природа. Тверские поля и рощи, полтавские степи... Когда в Бернове впервые встретились восьмилетние двоюродные сестры - Анна Полторацкая и Анна Вульф - они "обнялись и начали разговаривать. Она описывала красоты Тригорского, а я - прелести Лубен..."

До шестнадцати лет Анна Петровна жила с родителями в Лубнах. Как она рассказывает - "учила брата и сестер, мечтала в рощах и за книгами, танцевала на балах, выслушивала похвалы посторонних и порицания родных, участвовала в домашних спектаклях... и вообще вела жизнь довольно пошлую, как и большинство провинциальных барышень".ЖИЗНЬ,СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ 42628633_28olenina1

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Некоторые биографы А. П. Керн, в том числе и автор книги о ней - Б. Л. Модзалевский {См.: Модзалевский Б. Л. Анна Петровна Керн (по материалам Пушкинского дома).- Л., 1924.}, утверждают, будто бы в воспоминаниях ее содержатся свидетельства какой-то особой ее склонности с ранних лет к кокетству и флирту, развившейся впоследствии. С этим вряд ли можно согласиться. Все те мелкие обиды, огорчения, смущения, о которых простодушно рассказывает Керн, характерны для всякой девочки-подростка. Беспристрастный читатель "Воспоминаний о моем детстве" на протяжении многих страниц видит перед собою привлекательные черты натуры доброй и искренней, живой и впечатлительной, скромной и робкой, хоть и разделявшей "пошлую жизнь" своей среды, но по уму, развитию, запросам заметно отличавшейся от "большинства провинциальных барышень". Такой, по всей видимости, и была в свои 12-16 лет писавшая эти страницы.

Устоявшаяся, привычная жизнь в родительском доме оборвалась неожиданно и печально.ЖИЗНЬ,СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ Kern

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Восьмого января 1817 года не достигшую еще семнадцати лет девушку обвенчали с пятидесятидвухлетним дивизионным генералом Ермолаем Федоровичем Керном. Самодуру-отцу льстило, что его дочь станет генеральшей. Е. Ф. Керн был старым служакой, вышедшим в генералы из нижних чинов, человеком недалеким, не знавшим иных интересов, кроме фрунта, учений, смотров. Не только по солидному возрасту, но и по ограниченности, грубому праву он никак не подходил к своей юной невесте, светски образованной, мечтающей о жизни, освещенной благородными идеалами и возвышенными чувствами. Многие "уездные барышни" ей завидовали: найти жениха-генерала было не просто. Она же покорилась воле родителей с отчаянием. Керн не только не пользовался ее расположением, но вызывал отвращение. Она понимала, что все ее мечты рушатся и впереди нет ничего, кроме будней, серых и безрадостных.
ЖИЗНЬ,СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ Clip_image004%25255B8%25255D
В дневнике молодой женщины постоянно появлялись записи, полные то глубокой тоски, то негодования: «Его невозможно любить – мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо – я почти ненавижу его».

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Почти десять лет вынуждена была Анна Петровна переезжать вслед за мужем из одного города в другой, в зависимости от того, где квартировала часть, которой командовал генерал Керн. Елизаветград, Дерпт, Псков, Старый Быхов, Рига... Из среды провинциально-обывательской, мелкопоместной она попала в среду провинциально-военную. Что представляла собою эта среда аракчеевского времени - известно. Даже высшее офицерство, как правило,- люди грубые и невежественные. Интересы самые ничтожные: ученья, смотры, продвижение по службе...

События сколько-нибудь значительные, запоминающиеся выпадали крайне редко. Особо запомнились Анне Петровне поездка в начале 1819 года в Петербург, где в доме своей тетки - Е. М. Олениной она слышала И. А. Крылова и впервые встретила Пушкина, посещения родных в Лубнах, иногда довольно продолжительные.

Здесь в 1824-1825 годах она познакомилась и дружески сблизилась с соседом по имению - А. Г. Родзянко, по ее словам, "милым поэтом, умным, любезным и весьма симпатичным человеком". Родзянко был знаком с Пушкиным. ЖИЗНЬ,СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ Clip_image007%25255B15%25255D

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Впрочем, в 1819 году в жизни Анны мелькнул некий мужчина — из дневника можно узнать, что она называла его «Шиповник». Потом у неё завязался роман с местным помещиком Аркадием Гавриловичем Родзянко.
С Пушкиным Анна Петровна впервые встретилась в 1819 году в петербургском доме своей тётки Елизаветы Олениной. Впечатления на неё тогда он не произвёл, даже показался грубоватым. Однако после того, как Родзянко познакомил Анну с творчеством Пушкина, её отношение к нему изменилось. От его поэзии она была в полном восторге.

Следующая встреча Анны Керн с Пушкиным случилась в июне 1825 года, когда она приехала в Тригорское. Именно там Пушкин написал Керн знаменитое стихотворение-мадригал «Я помню чу́дное мгновенье…». Судя по всему, Анне польстило внимание талантливого поэта, однако как мужчина Пушкин её не заинтересовал. Анна увлеклась приятелем поэта (и сыном Осиповой, своим двоюродным братом) Алексеем Вульфом. Впрочем, кокетничала она и с соседом Вульфов — помещиком Рокотовым.

Перед отъездом в Ригу, куда Осипова увезла Керн и своих дочерей, Анна Петровна разрешила Пушкину писать ей. Письма Пушкина к Керн на французском языке сохранились; они, по крайней мере, не менее пародийны и шутливы, чем отмечены серьёзным чувством, отвечая тому характеру игры, который царил в Михайловском и Тригорском.

Снова Анна Петровна встретила Пушкина только через 2 года, уже в Петербурге. Там она вступила в мимолётную связь с поэтом; Пушкин отнёсся к этому событию иронически и в довольно грубом тоне упомянул о случившемся в письме к своему другу Сергею Соболевскому.

Безалаберный!
Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern,
которую с помощию божией я на днях .......(слово неприличное-поэтому пропустим)

Ещё раньше, в письме к Алексею Вульфу от 7 мая 1826 года, Пушкин называет Анну Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна».

Ироничное отношение к генеральше Анне Керн поэт сохранил до конца своей жизни. Она удостоилась лишь второго столбца «Донжуанского списка Пушкина», в котором, по мнению Викентия Вересаева, названы женщины, которыми он был лишь увлечён, не более того. В 1830-е годы, когда Пушкин уже был женат на Наталье Гончаровой, Анна Петровна обратилась к нему за помощью - пристроить её перевод книги Жорж Санд издателю Александру Смирдину. Поэт отреагировал весьма резко:

Ты мне переслала записку от M-me Kern; дура вздумала переводить Занда, и просит, чтоб я сосводничал её со Смирдиным. Чёрт побери их обоих! Я поручил Анне Николаевне отвечать ей за меня, что если перевод её будет так же верен, как она сама верный список с M-me Sand, то успех её несомнителен…

Впрочем, у Анны остались хорошие отношения с семьёй Пушкиных — она по прежнему навещала Надежду Осиповну и Сергея Львовича Пушкиных, «„Льва“, которому я вскружила голову», и конечно же, с Ольгой Сергеевной Пушкиной (Павлищевой), «наперсницей в сердечных делах», (в её честь Анна назовёт свою младшую дочь Ольгой).



В июне 1825 года Анна приехала в Тригорское, имение своей тётушки, Прасковьи Александровны Осиповой, где вновь повстречалась с Пушкиным, отбывавшим ссылку в соседнем имении Михайловское. В июле Осипова увезла Керн и своих дочерей Анну и Евпраксию в Ригу, где служил муж Анны Петровны. В Риге между Анной Керн и Алексеем Вульфом начался роман (Вульф позднее также ухаживал за её сестрой Лизой Полторацкой).

В мае 1827 года Анна Керн окончательно перебралась в Санкт-Петербург, навсегда расставшись с ненавистным мужем и похоронив свою репутацию приличной женщины. В «светском обществе» генеральша Керн приобрела статус отверженной. Впрочем, это не мешало Анне продолжать любить и влюбляться.



Последний раз редактировалось: Бабушка (Чт 21 Фев - 18:23), всего редактировалось 2 раз(а)

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
ЖИЗНЬ,СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ 0_3652c_16de8c17_L

ЖИЗНЬ,СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ Kern-anna-petr

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
В 1831 году, со смертью Дельвига и женитьбой Пушкина, оборвалась связь А. П. Керн с этим кругом особенно близких и дорогих ей людей. Она по-прежнему была близка с О. С. Пушкиной (Павлищевой), навещала Н. О. и С. Л. Пушкиных, где встречала и Александра Сергеевича.
Последующие годы принесли А. П. Керн много горестей. Она похоронила мать. Муж требовал ее возвращения, отказывал в материальной поддержке. Лишенная всяких средств, обобранная отцом и родными, она, по словам Н. О. Пушкиной, "перебивалась со дня на день". После смерти матери, в 1832 году, пыталась хлопотать о возврате своего имения, проданного П. М. Полторацким графу Шереметеву. В хлопотах принимали участие Пушкин и Е. М. Хитрово. Но добиться ничего не удалось. Пробовала заняться переводами, снова обращалась за содействием к Пушкину, но не хватало опыта, умения, и из этого тоже ничего не вышло. Однако и в таких обстоятельствах она держалась стойко и независимо.

В начале 1841 года умер Е. Ф. Керн, а полтора года спустя, 25 июля 1842 года, Анна Петровна вторично вышла замуж - за своего троюродного брата А. В. Маркова-Виноградского. Муж был много моложе ее, но их связывало чувство большой силы и искренности. Александр Васильевич, еще будучи воспитанником Первого Петербургского кадетского корпуса, без памяти влюбился в свою кузину, моложавую, по-прежнему привлекательную в свои 36 - 37 лет. Выпущенный в армию, он прослужил всего два года и вышел в отставку в чине подпоручика, чтобы жениться. В жертву было принесено все - карьера, материальная обеспеченность, расположение родных. Анна Петровна отказалась от звания "превосходительства", от солидной пенсии, назначенной ей за Керна, от поддержки отца и не побоялась неустроенности, необеспеченности, туманно-неопределенного будущего. Это был смелый шаг, на который решилась бы далеко не каждая женщина ее круга.


Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Без малого сорок лет прожили Марковы-Виноградские, почти не разлучаясь. Вырастили сына. Материальная необеспеченность, доходившая временами до крайней нужды, всевозможные житейские невзгоды неотступно преследовали их. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, они вынуждены были многие годы жить в маленькой деревушке близ уездного города Сосницы Черниговской губернии - единственной родовой "вотчине" Александра Васильевича. Место заседателя, дающее средства для безбедного существования, или возможность переезда на жительство в город Торжок, а то и полфунта кофе являлись предметом мечтаний. Однако никакие жизненные трудности и невзгоды не могли нарушить трогательно-нежного согласия этих двух людей, основанного на общности духовных запросов и интересов. Они, по собственному их выражению, которое любили повторять,- "выработали себе счастье". Об этом убедительно свидетельствуют письма А. П. и А. В. Марковых-Виноградских из Сосницы к сестре Александра Васильевича - Елизавете Васильевне, по мужу Бакуниной. Так, например, в сентябре 1851 года Анна Петровна писала: "Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви... Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы"

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
В конце 1855 года Марковы-Виноградские переехали в Петербург, где Александру Васильевичу удалось вначале получить место домашнего учителя в семье кн. С. А. Долгорукова, а затем столоначальника в департаменте уделов. Десять лет, проведенные ими в Петербурге, были едва ли не самыми благополучными в их совместной жизни: сравнительно обеспеченными материально и чрезвычайно насыщенными умственной и общественной активностью. Окружавшие теперь Анну Петровну люди хотя и не столь блестящи, как когда-то, но далеко не заурядны. Самых близких друзей нашла она в семье Н. Н. Тютчева, литератора, человека либеральных взглядов, в прошлом приятеля Белинского. В обществе его жены Александры Петровны и свояченицы Констанции Петровны де Додт она проводила много времени. Здесь встречалась с Ф. И. Тютчевым, П. В. Анненковым, И. С. Тургеневым.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Тургенев вместе с Анненковым посетил Анну Петровну в день ее именин, 3 февраля 1864 года. Это отмечает в дневнике А. В. Марков-Виноградский , а Тургенев рассказывает об этом в письме к П. Виардо. Его отзыв в целом более чем сдержанный. Но есть в нем и такие слова: "В молодости, должно быть, она была очень хороша собой... Письма, которые писал ей Пушкин, она хранит как святыню... Приятное семейство, немножко даже трогательное..." В петербургские годы Анна Петровна вновь обратилась к занятиям переводами и просила содействия в их публикации у М. И. Глинки, с которым возобновила знакомство. Были возобновлены и дружеские связи с О.С. Павлищевой.

В это же время были написаны почти все ее мемуары.


Керн А. П. «Воспоминания о Пушкине»
Керн А. П. «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке»
Керн А. П. Воспоминания Анны Петровны Керн. Три встречи с императором Александром Павловичем. 1817-1820 гг. // Русская старина, 1870.
Керн А. П. «Сто лет назад»
Керн А. П. «Дневник»

В ноябре 1865 года Александр Васильевич вышел в отставку с чином коллежского асессора и маленькой пенсией, и Марковы-Виноградские покинули Петербург.



Глинка посвятил этот романс на стихи Пушкина, дочери Анны Петровны, в которую влюбился...)



Последний раз редактировалось: Бабушка (Чт 21 Фев - 18:25), всего редактировалось 2 раз(а)

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Все последующие годы они вели жизнь странническую - жили то у родных в Тверской губернии, то в Лубнах, Киеве, Москве, то в бакунинском Прямухине. По-прежнему преследовала их ужасающая бедность. Анне Петровне пришлось даже расстаться с единственным своим сокровищем - письмами Пушкина, продать их по пяти рублей за штуку. Невозможно равнодушно читать строки письма Александра Васильевича А. Н. Вульфу, приславшему в критическую минуту помощь - сто рублей: "Бедная моя старушка прослезилась и поцеловала радужную бумажку, так она пришлась кстати..." И по-прежнему с поразительной стойкостью переносили они все удары судьбы, не озлобляясь, не разочаровываясь в жизни, не утрачивая к ней прежнего интереса.

Двадцать восьмого января 1879 года А. В. Марков-Виноградский скончался в Прямухине. Неделю спустя его сын сообщал А. Н. Вульфу: "Многоуважаемый Алексей Николаевич! С грустью спешу уведомить, отец мой 28 генваря умер от рака в желудке при страшных страданиях в д. Бакуниных в селе Прямухине. После похорон я перевез старуху мать несчастную к себе в Москву - где надеюсь ее кое-как устроить у себя и где она будет доживать свой короткий, но тяжело-грустный век! Всякое участие доставит радость бедной сироте-матери, для которой утрата отца незаменима"

В Москве, в скромных меблированных комнатах на углу Тверской и Грузинской, Анна Петровна прожила около четырех месяцев, до своей кончины 27 мая того же, 1879 года.

Известен ставший легендой рассказ о том, что "гроб ее повстречался с памятником Пушкину, который ввозили в Москву" . По другой версии, она незадолго до смерти из своей комнаты услышала шум, вызванный перевозкой огромного гранитного постамента для памятника Пушкину, и, узнав, в чем дело, сказала: "А, наконец-то! Ну, слава богу, давно пора!.." Какая бы из этих двух версий ни была ближе к действительности, знаменателен сам факт существования подобной легенды.ЖИЗНЬ,СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ Clip_image009%25255B12%25255D

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
ЖИЗНЬ,СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ 0_7c2ec_8b22c1fd_L

Быстрая цитата

DОлька Gabanna

Модератор
DОлька Gabanna

Модератор
Очень интересная тема.. Прочитала с большим удовольствием... Действительно, нелегкая судьба...

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
DОлька пишет:Очень интересная тема.. Прочитала с большим удовольствием... Действительно, нелегкая судьба...
Оленька! Как читается? Боюсь все время с текстом переборщить,материала много и много интересного,но все ведь не вставишь...)

Быстрая цитата

DОлька Gabanna

Модератор
DОлька Gabanna

Модератор
Бабушка пишет:
DОлька пишет:Очень интересная тема.. Прочитала с большим удовольствием... Действительно, нелегкая судьба...
Оленька! Как читается? Боюсь все время с текстом переборщить,материала много и много интересного,но все ведь не вставишь...)

по мне так легко читается.. как будто проникаешь в тот мир... Как же не уважали женщин.. Выдать замуж дочь, чтобы потешить свое самолюбие..

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Баллада о чудном мгновении(Павел Антокольский)

...Она скончалась в бедности. По
странной случайности гроб ее
повстречался с памятником
Пушкину, который ввозили в
Москву.
Из старой энциклопедии

Ей давно не спалось в дому деревянном.
Подходила старуха, как тень, к фортепьянам,
Напевала романс о мгновенье чудном
Голоском еле слышным, дыханьем трудным.
А по чести сказать, о мгновенье чудном
Не осталось грусти в быту ее скудном,
Потому что барыня в глухой деревеньке
Проживала как нищенка, на медные деньги.

Да и, господи боже, когда это было!
Да и вправду ли было, старуха забыла,
Как по лунной дорожке, в сверканье снега
Приезжала к нему - вся томленье и нега.
Как в объятиях жарких, в молчанье ночи
Он ее заклинал, целовал ей очи,
Как уснул на груди и дышал неровно,
Позабыла голубушка Анна Петровна.
А потом пришел ее час последний.
И всесветная слава и светские сплетни
Отступили, потупясь, пред мирной кончиной.
Возгласил с волнением сам благочинный:
"Во блаженном успении вечный покой ей!"
Что в сравненье с этим счастье мирское!
Ничего не слыша, спала, бездыханна,
Раскрасавица Керн, боярыня Анна.

Отслужили службу, панихиду отпели.
По Тверскому тракту полозья скрипели.
И брели за гробом, колыхались в поле
Из родни и знакомцев десяток - не боле,
Не сановный люд, не знатные гости,
Поспешали зарыть ее на погосте.
Да лошадка по грудь в сугробе завязла.
Да крещенский мороз крепчал как назло.

Но пришлось процессии той сторониться.
Осадил, придержал правее возница,
Потому что в Москву, по воле народа,
Возвращался путник особого рода.
И горячие кони били оземь копытом,
Звонко ржали о чем-то еще не забытом.
И январское солнце багряным диском
Рассиялось о чем-то навеки близком.

Вот он - отлит на диво из гулкой бронзы,
Шляпу снял, загляделся на день морозный.
Вот в крылатом плаще, в гражданской одежде,
Он стоит, кудрявый и смелый, как прежде.
Только страшно вырос,- прикиньте, смерьте,
Сколько весит на глаз такое бессмертье!
Только страшно юн и страшно спокоен,-
Поглядите, правнуки,- точно такой он!

Так в последний раз они повстречались,
Ничего не помня, ни о чем не печалясь.
Так метель крылом своим безрассудным
Осенила их во мгновенье чудном.
Так метель обвенчала нежно и грозно
Смертный прах старухи с бессмертной бронзой,
Двух любовников страстных, отпылавших
розно,
Что простились рано, а встретились поздно.

Быстрая цитата

Мася

Душа форума
Мася

Душа форума
Да уж,жизнь...а ведь поэт стихи посвящал...Спасибо большое, прочитала с удовольствием.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
DОлька пишет: Как же не уважали женщин.. Выдать замуж дочь, чтобы потешить свое самолюбие..
В мире мало что меняется и сейчас это есть...

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Бабушка пишет:
DОлька пишет: Как же не уважали женщин.. Выдать замуж дочь, чтобы потешить свое самолюбие..
В мире мало что меняется и сейчас это есть...

По меркам того общества - жених отличный. И, если честно ,не увидела где ужас-ужас про мужа. Генерал ,честно служил ,ездил по гарнизонам...

Ладно ,ухожу из темы. Она во мне будит очень злую и циничную тетку.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
san-sanych пишет:
Бабушка пишет:
В мире мало что меняется и сейчас это есть...

По меркам того общества - жених отличный. И, если честно ,не увидела где ужас-ужас про мужа. Генерал ,честно служил ,ездил по гарнизонам...

Ладно ,ухожу из темы. Она во мне будит очень злую и циничную тетку.
Не уходи, личность ,действительно, неоднозначная, сродни Анне Карениной....и отношение к ней, что в те года , что в нынешние, разное,но то, что она заставляет ,до сих пор, быть к ней неравнодушными ,это есть....)
А ужас в том ,что ей и 17 не было-мечты были о другом-вспомни Наташу Ростову на первом балу и вдруг 52 летний генерал...)

Быстрая цитата

sasori

Трепло форума
sasori

Трепло форума
Бабушка, спасибо! Замечательная тема, читала с удовольствием. Не бойтесь текста, он легко читается)))

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Бабушка пишет:Не уходи, личность ,действительно, неоднозначная, сродни Анне Карениной....и отношение к ней, что в те года , что в нынешние, разное,но то, что она заставляет ,до сих пор, быть к ней неравнодушными ,это есть....)
А ужас в том ,что ей и 17 не было-мечты были о другом-вспомни Наташу Ростову на первом балу и вдруг 52 летний генерал...)

Наташа Ростова из среды "большого" родовитого дворянства. А Керн сама из среды провинциальной, мелкопоместной. Салтыков-Щедрин очень красочно описывает "возвышенность" этой среды, царившие нравы мелкого помещечья. И попала в среду военных - это отнюдь не с неба на землю.
Да и не о том речь. Вспомни характеристику Наташи после свадьбы?! То-то и оно. Хотя Пьер, честно, далеко не орёл.
А Керн? Генерал приземлен и бездуховен. "Интересы самые ничтожные: ученья, смотры, продвижение по службе..." По современному - весь в работе. Жена "возвышенна и романтишна" - спит с кем придется, от скуки в захолустье. Она ж тонкая натура, исстрадалась((

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Может я и зря так резко.
Других легко судить(((

Быстрая цитата

Тинувиэль

Душа форума
Тинувиэль

Душа форума
Да, личность неоднозначная. Но неординарная. Раз до сих пор о ней вспоминают. Хотя не понимаю я таких "радостей"

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор



san-sanych пишет:Наташа Ростова из среды "большого" родовитого дворянства. А Керн сама из среды провинциальной, мелкопоместной.
Мне кажется,в этом и суть, Наташа тоже наделала много ошибок,правда,вовремя остановилась, а тут у провинциальной ,но очень образованной,мечтающей о том,что весь мир ляжет у ее ног,девушки,закружилась голова.... И что не смог сделать генерал,сделал юнец,с которым она прожила долго и счастлива...)

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Бабушка пишет:И что не смог сделать генерал,сделал юнец,с которым она прожила долго и счастлива...)

Если б ещё между ними не было промежуточных вариантов))

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
san-sanych пишет:Если б ещё между ними не было промежуточных вариантов))
)))))Ну, бывает....)), кстати что мне все время "режет" в ее истории,так это то,что она ,так дорожившая памятью Пушкина, продавала его письма по пять рублей за штуку....хотя это тоже можно оправдать тяжелым финансовым положением...)

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Бабушка пишет:)))))Ну, бывает....)), кстати что мне все время "режет" в ее истории,так это то,что она ,так дорожившая памятью Пушкина, продавала его письма по пять рублей за штуку....хотя это тоже можно оправдать тяжелым финансовым положением...)

С Пушкиным ещё та история - по большому счету - ни он не был её ОГРОМНОЙ любовью, ни она не была его Большим и светлым чувством.

Быстрая цитата

Фиона Амберская

Душа форума
Фиона Амберская

Душа форума
san-sanych пишет:
Бабушка пишет:И что не смог сделать генерал,сделал юнец,с которым она прожила долго и счастлива...)

Если б ещё между ними не было промежуточных вариантов))
"Промежуточные варианты" тоже не от хорошей жизни. Ну как, скажите на милость, чувствует себя молодая женщина рядом с престарелым воякой, которого почти ненавидит? Конечно, ей хочется хоть какого-то "чудного мгновенья" в жизни, хочется узнать, как бывает с человеком, к которому ты неравнодушна, уж не говорю - он к тебе. Ведь встречи со вторым мужем могло и не случиться.

Какими бы возвышенными идеалами мы ни меряли нашу жизнь, всем нам хочется простого человеческого счастья. Как в подростковых тетрадках стишок был с такой концовкой:
"...чтоб земля из-под ног уходила
там, где встретятся наши пути,
чтобы этой минуты хватило
на нелёгкую жизнь впереди!"

И насчёт среды, в которой она росла. Да, мелкопоместное дворянство с мелкопоместными интересами... но это не значит, что она не могла подняться над этой средой. Умная, читающая девушка, вполне способная дать верную оценку своему окружению - почему нет? Личность настолько неординарная, чтобы бросить вызов тогдашнему обществу, уйдя от мужа - помилуйте, да Анну Каренину полсотни лет спустя всем обществом же и осуждали за такой же поступок. И не побояться этого, не сломаться, сохранить своё очарование настолько, чтобы выйти замуж вторично в годы, в которых няня того же Пушкина удостоилась эпитета "старушка" - это Личность уже с большой буквы.
Мне так кажется.

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Фиона Амберская пишет:Личность настолько неординарная, чтобы бросить вызов тогдашнему обществу, уйдя от мужа. И не побояться этого, не сломаться, сохранить своё очарование настолько, чтобы выйти замуж вторично в годы, в которых няня того же Пушкина удостоилась эпитета "старушка" - это Личность уже с большой буквы.

Это ДА. Уход от мужа в то время - поступок неординарный и сильный.
Но интрижки до этого - *ятство, оно всегда *** - какими бы возвышенными чувствами и идеалами не обосновывалось.

А самые "возвышенные" - это алкоголики. Вот где уж тонкая душевная организация и ранимость, непонятость миром и думы о судьбах мира(((

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Кстати, о нравах, судя по литературе, в "промежуточных вариантах" большого греха не было, а вот уйти от мужа-был грех и осуждение,соответственно все остальное всплывало в разговорах....)
А ее нелюбовь,даже ненависть к генералу,на мой взгляд,выходит из тирании отца, из детства...из неоправданных ожиданий юности....)

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Бабушка пишет:А ее нелюбовь,даже ненависть к генералу,на мой взгляд,выходит из тирании отца, из детства...из неоправданных ожиданий юности....)

Он, кстати, на портрете - очень даже ничего)) Но мне и не 17)

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
san-sanych пишет:) Но мне и не 17)
Чтобы ты сказала в 17, когда хочется восхищения,романтизма, томных взглядов, а тут "сухарь"-вояка старый, видимо, не нашел он подход к юной деве...)

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Бабушка пишет:Чтобы ты сказала в 17, когда хочется восхищения,романтизма, томных взглядов)

Эх, 17лет...)

Как-то я сказала подруге, что мне всегда нравились УМНЫЕ мужчины. А она так озадаченно выдала: "Да?! Ты же всегда выбирала самых красивых и наглых!!!"
После непродолжительного спора сошлись на харизматичных и уверенных в себе))

Быстрая цитата

Фиона Амберская

Душа форума
Фиона Амберская

Душа форума
san-sanych пишет:Это ДА. Уход от мужа в то время - поступок неординарный и сильный.
Но интрижки до этого - *ятство, оно всегда *** - какими бы возвышенными чувствами и идеалами не обосновывалось.

Это с нашей сегодняшней точки зрения. Как сегодня для нас дикость такой брак, какой случился у Анны. Мы привыкли к свободе в отношениях, к тому, что создание семьи для женщины - шаг серьёзный, обдуманный, зачастую росписи в загсе предшествуют годы совместного проживания и дети. В этой ситуации интрижка на стороне - самое то ***, и этого я не понимаю. Но в условиях, в которые была поставлена женщина в те времена, это прощалось обществом как раз потому, что просто не было у женщины иного выхода тому внутреннему, женскому, сокровенному... желанию любить и быть любимой, почувствовать это во всей полноте. А то, что была влюблённость в одного, потом в другого - меня, честно говоря, не удивляет. Чтобы отличить любовь от влюблённости, её сперва испытать надо, а настоящая любовь пришла к Анне не скоро. И уж тогда она и смогла раскрыться во всей своей полноте, состояться как женщина и жена. И уже не было и быть не могло речи об интрижках на стороне.

В общем, я не берусь её осуждать.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Фиона Амберская пишет:Мы привыкли к свободе в отношениях, к тому, что создание семьи для женщины - шаг серьёзный, обдуманный, зачастую росписи в загсе предшествуют годы совместного проживания и дети.
Время ...многое решает время проживания на этой бренной земле....совсем недавно, в дни моей юности и молодости, такие годы размышления ,предшествующие походу в ЗАГС, тоже осуждались, а сейчас это в норме и даже приветствуется....)
И потом, нельзя забывать о злых языках "доброжелателей",и о хвастовстве мужчин....))

Быстрая цитата

Фиона Амберская

Душа форума
Фиона Амберская

Душа форума
Бабушка пишет:
Фиона Амберская пишет:Мы привыкли к свободе в отношениях, к тому, что создание семьи для женщины - шаг серьёзный, обдуманный, зачастую росписи в загсе предшествуют годы совместного проживания и дети.
Время ...многое решает время проживания на этой бренной земле....совсем недавно, в дни моей юности и молодости, такие годы размышления ,предшествующие походу в ЗАГС, тоже осуждались, а сейчас это в норме и даже приветствуется....)
И потом, нельзя забывать о злых языках "доброжелателей",и о хвастовстве мужчин....))

Мужчины, мне кажется, просто бессовестно пользовались положением женщины. Начиная с женитьбы старика (а для того времени 52 - это уже старик) на 16-летней девушке и заканчивая тем фактом, что многие были никогда не прочь ухлестнуть за красивой женщиной, чтобы потом, как Солнце нашей поэзии, пренебрежительно и грубо отозваться об этой связи.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
Фиона Амберская пишет:Мужчины, мне кажется, просто бессовестно пользовались положением женщины
)))) Они и сейчас это делают, по большому счету ничего не изменилось, также не терпят чужих"томных" взглядов на своих жен, особенно, после своих похождений...), единственное ,что сейчас родители не принимают участие в этом,хотя бывает и такое...)

Быстрая цитата

Фиона Амберская

Душа форума
Фиона Амберская

Душа форума
Бабушка пишет:
Фиона Амберская пишет:Мужчины, мне кажется, просто бессовестно пользовались положением женщины
)))) Они и сейчас это делают, по большому счету ничего не изменилось, также не терпят чужих"томных" взглядов на своих жен, особенно, после своих похождений...), единственное ,что сейчас родители не принимают участие в этом,хотя бывает и такое...)

Мужчины не изменились, но женщины и общество - очень сильно! Не здорово сейчас девушка пойдёт на поводу у родителей, будь этот 52-летний хоть генераллисимус, не то что генерал - если не захочет, никто её не заставит.
Если даже и заставит, то она в любой момент может с ним развестись, лишь бы характера хватило. И НИКТО не осудит её за это.
Да и мужчина, который не пропускает ни одной юбки, уже не герой, а кобель, и отношение к нему соответствующее.

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
С этим не поспоришь....да и любовь и верность ценились во все времена, а остальное все приходяще-уходящее....)

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Фиона Амберская пишет:
Мужчины не изменились, но женщины и общество - очень сильно! Не здорово сейчас девушка пойдёт на поводу у родителей,

На самом деле нет))) Или (((
Я в 19 познакомилась с мужем. И я была , как правильно сказать, уже помолвлена или просватана. Готовились к свадьбе ВСЕ. Но вот ОН... Начиная, от папиного, все волнуются перед свадьбой -хочешь я найду тебе хорошего ПСИХИАТРА (!!!) Подруги - Ты не боишься остаться старой ДЕВОЙ (в 19 да???!!!) И все остальное, из которого *ять пожалуй самое легкое)))

Быстрая цитата

Фиона Амберская

Душа форума
Фиона Амберская

Душа форума
san-sanych пишет:
Фиона Амберская пишет:
Мужчины не изменились, но женщины и общество - очень сильно! Не здорово сейчас девушка пойдёт на поводу у родителей,

На самом деле нет))) Или (((
Я в 19 познакомилась с мужем. И я была , как правильно сказать, уже помолвлена или просватана. Готовились к свадьбе ВСЕ. Но вот ОН... Начиная, от папиного, все волнуются перед свадьбой -хочешь я найду тебе хорошего ПСИХИАТРА (!!!) Подруги - Ты не боишься остаться старой ДЕВОЙ (в 19 да???!!!) И все остальное, из которого *ять пожалуй самое легкое)))

Хм... в моём окружении ни с кем такого не случалось.
Хотя и есть у меня такая подруга, которая себе жизнь сломала на этих стереотипах.
Сначала вышла замуж в 19 лет за военного - во-первых, престиж, во-вторых, боялась остаться старой девой.
Во-вторых, когда стало ясно, что не клеится у них, вбила себе в голову, что если она родит ему сына, то всё изменится. Родила. Мало что изменилось.
Сейчас там только видимость семьи. Дерутся, ругаются, дочь (старшую свою) упустили, потому что не могут договориться о единых требованиях к ребёнку. На мой вопрос, зачем тогда вообще вместе жить, ответ "порадовал": а кому я нужна, разведёнка с двумя детьми. Она бегает по психологам, пытаясь это сохранить, ему вообще ничего не нужно. Ни радости, ни сладости, а для нашего времени, ИМХО, дичь несусветная.

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Фиона Амберская пишет:Сначала вышла замуж в 19 лет за военного - ... боялась остаться старой девой.

Вот это меня и умиляет. Вроде общество изменилось, и женщины тоже. А почти инстинктивный страх, что не возьмут. И в 19 лет - закат, стародевичество))
А сколько я споров выиграла по поводу мужчин малооооо!!! Когда в данные статистике тычу - искреннее удивление - почти до 35 лет - больше МУЖЧИН!!! А почти на уровне инстинкта - мало ,хватай, беги, держи...

Быстрая цитата

Фиона Амберская

Душа форума
Фиона Амберская

Душа форума
san-sanych пишет: А почти на уровне инстинкта - мало ,хватай, беги, держи...

Это тяжёлые последствия нашей истории. То гражданская война, то Отечественная - мужчин реально повыбивало. Отсюда и этот глубинный страх, вполне обоснованный. Нам бы, как и сто лет назад, двадцать спокойных лет...

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Фиона Амберская пишет:Отсюда и этот глубинный страх, вполне обоснованный. Нам бы, как и сто лет назад, двадцать спокойных лет...

Корни страха понятны... Ситуация изменилась, а память поколений хранит урок. Только человек сам может выбирать - инерцию или реалии, опыт поколений или свой жизненный опыт.

А двадцать лет не изменят этот стереотип- надо лет 100-150 минимум. Когда крепостное право отменили, а такое ощущение, что половина работодателей ещё об этом и не слышала, а другая половина - слышала, но не поверила(( Особенно в образовании это видно

Быстрая цитата

Бабушка

Модератор
Бабушка

Модератор
san-sanych пишет:
Фиона Амберская пишет:Отсюда и этот глубинный страх, вполне обоснованный. Нам бы, как и сто лет назад, двадцать спокойных лет...

Корни страха понятны... Ситуация изменилась, а память поколений хранит урок. Только человек сам может выбирать - инерцию или реалии, опыт поколений или свой жизненный опыт.

А двадцать лет не изменят этот стереотип- надо лет 100-150 минимум. Когда крепостное право отменили, а такое ощущение, что половина работодателей ещё об этом и не слышала, а другая половина - слышала, но не поверила(( Особенно в образовании это видно
Крепостное право отменили,конечно,официально давно,в 1861 году,но большевики ,по сути, ввели его снова(не официально,но фактически) и последние паспорта крестьянам ,по официальным данным, были оформлены и выданы в 1978году...т.ч. времени прошло совсем немного....))

Быстрая цитата

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Бабушка пишет:последние паспорта крестьянам ,по официальным данным, были оформлены и выданы в 1978году..

В тоже время взять 30ее, 50-60 гг - это время индустриализации и массового уезда крестьян из деревни в города. Так что возможность сменить место жительства точно была.
А про выдачу последних паспортов в 70ее - приведу семейный пример. У мужа прабабушка советскую власть не признала, и паспорт не получала. Официально ни где не работала. Когда она умерла в 80 гг - с организацией похорон были проблемы - объяснять как человек всю жизнь прожил без документов.

Когда я читаю "Клуб .. продал игрока за..." или "Клуб не продал ..." - ощущение что в большом спорте ещё рабовладение((

Быстрая цитата

Фиона Амберская

Душа форума
Фиона Амберская

Душа форума
san-sanych пишет:
Бабушка пишет:последние паспорта крестьянам ,по официальным данным, были оформлены и выданы в 1978году..

В тоже время взять 30ее, 50-60 гг - это время индустриализации и массового уезда крестьян из деревни в города. Так что возможность сменить место жительства точно была.
А про выдачу последних паспортов в 70ее - приведу семейный пример. У мужа прабабушка советскую власть не признала, и паспорт не получала. Официально ни где не работала. Когда она умерла в 80 гг - с организацией похорон были проблемы - объяснять как человек всю жизнь прожил без документов.

Когда я читаю "Клуб .. продал игрока за..." или "Клуб не продал ..." - ощущение что в большом спорте ещё рабовладение((

А у нас везде рабовладение. Основной принцип, сверху донизу - "Я начальник, ты дурак". Не хочешь работать у меня? Пожалуйста, у нас свобода, можешь уйти и быть дураком в другом месте.
Хочешь быть сам себе начальником? В добрый час, вся бюрократия страны к вашим услугам: "я чиновник - ты дурак". Хочешь в чиновники? См. п.1.

Быстрая цитата

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru
Вверх страницы
Вниз страницы