Бабушка Вера, девочки, выкладываю проверенный рецепт кулича, он у меня от мамы, от кого у неё - не знаю, но не от бабушки точно, она куличи никогда не пекла.
Итак, нам понадобится:
7-8 яиц,
1 л некипяченого молока,
0,5 стакана сметаны,
0,5 кг маргарина (можете расщедриться и на сливочное масло),
1 стакан подсолнечного масла,
100 г дрожжей
муки ~ 2,5-3 кг
3 стакана сахара
Дрожжи растворить в воде (полстакана) и добавить немного сахара, дать подойти. В части молока растворить маргарин, добавить сметану, немного соли, подс. масла и немного сахара, влить в тёплые дрожжи с молоком, добавить муку как на оладьи. Опара должна трижды подняться, после этого вбить яйца, добавить сахар и вымесить некрутое тесто (оно должно отставать от рук). Раньше я вымешивала руками 40 минут, сейчас обленилась и вымешиваю миксером с насадкой для теста, столько времени, конечно, не требуется. Потом добавляем изюм, или цедру, или цукаты, или ванилин и ещё раз перемешать. Разложить в смазанные маслом формы, по 1/3 формы, дать подойти и выпекать при t 180-200.
Жиру лучше класть меньше, и половину добавлять в уже перебродившее тесто.
в качестве формы беру стаканы, чашки, небольшие кастрюли, эмалированные кружки.
Покрытые белковой глазурью куличи можно отправить на несколько минут в разогретую духовку, чтобы глазурь подсохла. Всякие излишества насыпать, естественно, ДО духовки.
Вот что получается (хотя толком не видно, уж извините):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]