1 Новогодние прянички Пт 28 Дек - 12:27
Spes
Продвинутый
Напекла сегодня пряников к Новому году и Рождеству. Рецепт замечательный, несложный, пользуюсь им уже третий год. Может, пригодится кому
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Понадобится:
2 желтка
150 гр размягченного сливочного масла
2 стакана сахара (у меня примерно 220 гр в стакане)
1 стакан кипятка
1 ч. ложка соды
мука, сколько возьмет тесто
Приготовление:
Желтки растереть с 1 стаканом сахара и размягченным (не растопленным!) маслом. Второй стакан сахара растопить на сухой сковороде (я это делаю в сотейнике). Как только сахар полностью расплавится и потемнеет, влить тонкой струйкой стакан кипятка, постоянно помешивая. Осторожно!!! Это самый заморочный момент рецепта: при вливании кипятка сироп сильно пенится и стремится вверх. Не обожгитесь!!! И ни в коем случае поблизости не должно быть детей! Сироп снять с огня и влить постепенно в смесь желтков, сахара и масла. Тщательно перемешать и оставить остывать минут на 15-20. Это нужно сделать обязательно, т.к. горячая смесь возьмет очень много муки и тогда тесто будет слишком забитым и невкусным. После того, как смесь немного остыла, добавьте немного просеянной муки и соду. Перемешайте. Соду гасить не нужно. Далее продолжайте подсыпать муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам. Совет: если вам кажется, что муки вы насыпали уже много, а тесто все еще не готово, оставьте полежать его на несколько минут, а потом попробуйте на ощупь снова.
Готовое тесто раскатать на подпыленном мукой столе в пласт толщиной в 1 см. А дальше можно либо вырезать пряники специальными формочками (у меня в этот раз были звезды), либо рюмкой вырезать просто круглые пряники, либо сделать трафарет пряничного человечка. Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут (все зависит от конкретной духовки, естественно). Готовые пряники можно украсить сахарной глазурью или оставить как есть. Пряники можно выпечь за 2-3 дня до праздника и хранить в жестяной коробке, например. Они долго остаются приятно мягкими и ароматными.
Рецепт получился длинным, но писать всегда дольше, чем делать. С наступающим Новым годом и Рождеством! Счастья вам и вашим близким!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Понадобится:
2 желтка
150 гр размягченного сливочного масла
2 стакана сахара (у меня примерно 220 гр в стакане)
1 стакан кипятка
1 ч. ложка соды
мука, сколько возьмет тесто
Приготовление:
Желтки растереть с 1 стаканом сахара и размягченным (не растопленным!) маслом. Второй стакан сахара растопить на сухой сковороде (я это делаю в сотейнике). Как только сахар полностью расплавится и потемнеет, влить тонкой струйкой стакан кипятка, постоянно помешивая. Осторожно!!! Это самый заморочный момент рецепта: при вливании кипятка сироп сильно пенится и стремится вверх. Не обожгитесь!!! И ни в коем случае поблизости не должно быть детей! Сироп снять с огня и влить постепенно в смесь желтков, сахара и масла. Тщательно перемешать и оставить остывать минут на 15-20. Это нужно сделать обязательно, т.к. горячая смесь возьмет очень много муки и тогда тесто будет слишком забитым и невкусным. После того, как смесь немного остыла, добавьте немного просеянной муки и соду. Перемешайте. Соду гасить не нужно. Далее продолжайте подсыпать муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам. Совет: если вам кажется, что муки вы насыпали уже много, а тесто все еще не готово, оставьте полежать его на несколько минут, а потом попробуйте на ощупь снова.
Готовое тесто раскатать на подпыленном мукой столе в пласт толщиной в 1 см. А дальше можно либо вырезать пряники специальными формочками (у меня в этот раз были звезды), либо рюмкой вырезать просто круглые пряники, либо сделать трафарет пряничного человечка. Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут (все зависит от конкретной духовки, естественно). Готовые пряники можно украсить сахарной глазурью или оставить как есть. Пряники можно выпечь за 2-3 дня до праздника и хранить в жестяной коробке, например. Они долго остаются приятно мягкими и ароматными.
Рецепт получился длинным, но писать всегда дольше, чем делать. С наступающим Новым годом и Рождеством! Счастья вам и вашим близким!