Можно обойтись и без мудрёного соуса.
оливковое масло
салат листовой
1 лимон
тёртый сыр Пармезан
1 яйцо
белый свежий хлеб для гренок
свежие базилик, орегано, эстрагон, кинза (как минимум 2 разновидности душистых трав)
1 зубчик чеснока
соль
горчица
Сначала приготовить гренки (крутоны). Срезать с хлеба корку, середину нарезать небольшими кубиками – лучше помельче, где-то около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки.
Пока выпекаются сухарики, приготовить соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло и взбить – соус должен получиться не очень густым, но и не очень жидким.
Далее нужно вымыть листья зелёного салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ – можете следовать их совету. Но ничего страшного в том, чтобы порезать салат стальным ножом, тоже нет.
Пармезан натереть на крупной тёрке. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берём большую салатницу, натираем её чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тёртый сыр и соус. Всё тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром. Употребить салат по назначению желательно побыстрее, а то сухарики впитают влагу и размякнут.