Рататуй
Рататуй — овощное рагу, блюдо французской прованской кухни. Рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажаны, иногда ещё и тыкву.
Ингредиенты:
кабачки или цуккини - 1-2 шт.
помидоры - 4-5 шт.
баклажаны – 1-2 шт.
соль
Для соуса:
помидоры — 3-4 шт.
томатная паста — 2 ст. л.
перец болгарский — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
оливковое или растительное масло — 4 ст. л.
прованские травы — фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик
соль
перец
Для пряной приправы:
острый перец — ¼ штуки (можно варьировать, если хочется поострее)
зелень петрушки — 1 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
оливковое или растительное масло — 3 ст. л.
Баклажаны, кабачки, помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
Готовим соус. Лук мелко нарезать кубиками, перец также промыть и нарезать кубиками, с томатов снять шкурку и тоже нарезать. Для быстрого снятия кожицы томаты опустить в кипящую воду на 30 секунд, а потом с помощью шумовки в холодную. На разогретой сковороде с растительным или оливковым маслом пассеровать лук 2 минуты. Затем добавить перец и жарить еще 5 минут. Позже добавить мякоть томатов и тушить еще 5 минут. Теперь добавляем томатную пасту, доводим до слабого кипения, солим и перчим.
Соус готов.
Готовим пряную приправу. Острый перец и зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Зубчик чеснока очистить, раздавить широкой стороной ножа и затем мелко порубить. Соединить вместе перец, зелень петрушки, чеснок, добавить щепотку прованских трав, оливковое масло и перемешать. Пряная приправа готова.
На дно формы для запекания выложить половину приготовленного томатного соуса. Сверху на него выложить кружки нарезанных овощей, чередуя между собой кабачки, помидоры, баклажаны. При желании можно добавить нарезанный кольцами лук. Таким образом уложить все овощи, пока не будет заполнена вся форма для запекания. Сверху овощи немного посолить. Полить оставшимся соусом. Равномерно распределить пряную приправу, сбрызнуть оливковым маслом.
Форму с рататуем прикрыть пергаментной бумагой и запечь в разогретой до 190-200 С духовке в течение 60 минут. После приготовления дать рататую настояться 15 минут и уже затем подавать к столу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]