1 Памятка для грибников,в особенности для психбольных!!!)))) Вт 23 Июл - 21:01
Петровна
Трепло форума
ПОДБЕРЁЗОВИКИ!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Первые подберезовики появляются очень рано, иногда до колошения ржи, на прогретых солнцем местах с достаточным количеством влаги. Такие места обычно бывают у дорог, троп, в мелкой поросли березняков и по краям полей. С повышением температуры почвы подберезовиков становится все больше, зона их роста с каждым днем расширяется.
ПОДОСИНОВИКИ!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Встречается в лесной зоне по всей территории России, чаще и обильнее в её северной половине. Растет с осиной и тополем, а также в хвойных и лиственных лесах, смешанных с этими породами, одиночно и группами, в июне – сентябре.
Очень вкусный гриб. Используется вареным, жареным, маринованным, сушеным.
В природе встречается ещё несколько его разновидностей, различающихся окраской шляпки и произрастанием с определенными видам деревьев.
Осинник рыжевато-красный, растет с сосной и елью в хвойных лесах на песчаной почве.
Осинник желто-бурый, растет с березой и смешанных с березой лесах, на мало плодородных почвах.
БЕЛЫЙ ГРИБ!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
. Растет с елью и пихтой, на всех типах почв кроме торфянистых, одиночно и группами, с июля по октябрь.
МОХОВИК!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Растет с сосною, елью, берёзой, дубом в хвойных и лиственных лесах. Растет группами и даже плёнками.
СЫРОЕЖКА!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ни засухи, ни мокрой погоды не боятся, теплолюбивые и хладостойкие, нетребовательные поселенцы всевозможных типов хвойного, лиственного и смешанного лесов. Они самые ранние (с мая) и самые поздние (до второй декады октября) грибы.
ЛИСИЧКИ!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.
ОПЯТА!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Над бронзовыми папоротниками возвышается трухлявый пень. Уцелела только кора — торчит руина зубчатым остовом полуразрушенной башни. Чудится древний замок рыцарей средневековья. И окружают пень-крепость со всех сторон войска грибов в округлых светло-коричневых касках. Опенки! А вот и смельчаки-храбрецы отважно вскарабкиваются тесной гурьбой по коре пня, будто атакуют неприятельскую цитадель. Горсть воинственных опят уже наверху, на пне, как на стене бастиона. Пурпурными знаменами у руин пня красуются поздние цветки на верхушке фуксиновых колосьев иван-чая.
Вот натура на полотно и фарфор художнику!
Не только у пней, но даже на стволах березы, сосны, пихты, дуба разместились опята. Земли им мало, так полезли на деревья. Вот циркачи, грибы-акробаты! Бывалые грибники повидали много таких батальных картин паразитизма опенков — вредителей русского леса.
И недаром в науку вошло военное название осеннего опенка, по-латыни армиллария мелея, грибы-армейцы, штурмовики леса.
Опенки житья дереву не дадут. От пня грибница-ризоморфа змеей поползет к комлю дерева, проникнет в кору. Вопьется в корень и под корой поползет вверх. Она способна подниматься на высоту до 3 метров. Внедряется грибница через сердцевидные лучи древесины, скопляется в смоляных ходах и в паренхимных тканях.
От опенков молодое дерево болеет 3 года, старое — 10 лет.
Оставление порубочных остатков на лесосеках способствует размножению и распространению паразитов-опенков в лесу.
Много разведенных лесорубами опят имеется в малонаселенных районах Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Аккуратная рубка без оставления пней - вот что может стать надежной обороной леса от армии грибов. Это очень серьезное дело. Установлено, что опенок поражает около 200 видов высших растений и даже картофель. Опенок - могильщик леса. Дерево погибает, и на пустоши одни опенки царствуют на «костях» мертвого дерева.
Опенок на беду дерева оказывается самым быстрорастущим грибом. Грибникам это, конечно, на пользу. Есть у него и еще преимущество: его не трогают грибные мухи. Этим свойством отличаются и лисички.
Опенки питательны. Диетикам знаком так называемый «белковый хлеб». Он приготовлен из питательной муки размолотых опенковых ризоморфов.
Осенний опенок в народе часто называют опенькой, осенником, осенним грибом, опятой. Это гриб третьей категории, хотя некоторые сборщики предпочитают опенок грибам второй категории.
Осенний опенок растет очень быстро. Уже на второй день высота ножки 5 сантиметров, а диаметр шляпки только 2 сантиметра. Через пятидневку ножка поднимается выше — до 6, а шляпка едва достигает 3 сантиметров. На шестой день, при высоте ножки 7 сантиметров, диаметр шляпки только около 3,5 сантиметров. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки. На десятый, последний день жизни опенка высота ножки, книзу несколько утолщенной, с пленчатым беловатым кольцом, достигает 9, а иногда и 15 сантиметров. Выше кольца ножка бороздчатая, беловатая, ниже волокнистая, коричневатая. К тому времени плоско-выпуклая, часто с бугорком посередине шляпка имеет диаметр 7, а иногда и 10 сантиметров.
Приятен запах и кисловато-сладкий вкус шляпки опенка, несколько грубее волокнистая мякоть ножки.
Первый слой опят появляется во второй декаде августа, второй — со второй пятидневки сентября до первой пятидневки октября.
Всем надо знать, что осенний опенок из всех пластинчатых, кроме рыжиков, самый вкусный гриб в жареном виде и супах, а после рыжиков и груздей самый вкусный в маринаде и соленье. Питательность опенков почти равна питательности кефира и простокваши, выше, чём у моркови, капусты, огурцов, лука и помидоров. Опенок содержит витамин В и другие. Химический состав свежих опенков в процентах: воды 91,4 белков 2,6, крахмала, сахара 3,8, жиров 0,4, соли 0,8, труднопереваримой клетчатки 0,9. Главное же в том, что суточная норма витаминов заключена в 100 граммах опят.
Осенний опенок — прекрасный продукт питания, проверенный гриб.
Как правильно собирать грибы?
Самое главное правило: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй!
Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.
По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало - бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.
Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты "тихой охоты".
Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
Для поиска грибов удобна палочка-искалочка, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.
Грибы. Особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.
Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы.
Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Нужно внимательно и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд.
Почти все грибы растут семьями: нашёл один - ищи рядом другой.
ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.
Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
Все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
Условно - съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.
Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слёживаются и "сгорают".
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
Наиболее универсальный способ приготовления грибов следующий:- Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой.
- Промыть грибы в этой воде, после чего воду слить и промыть грибы еще раз под проточной водой.
- Залить свежую воду и поставить грибы на огонь, если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить.
- Залить новую воду, опять поставить на огонь.
- Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов)
- После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать, солить и вообще делать все, что хочешь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Первые подберезовики появляются очень рано, иногда до колошения ржи, на прогретых солнцем местах с достаточным количеством влаги. Такие места обычно бывают у дорог, троп, в мелкой поросли березняков и по краям полей. С повышением температуры почвы подберезовиков становится все больше, зона их роста с каждым днем расширяется.
ПОДОСИНОВИКИ!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Встречается в лесной зоне по всей территории России, чаще и обильнее в её северной половине. Растет с осиной и тополем, а также в хвойных и лиственных лесах, смешанных с этими породами, одиночно и группами, в июне – сентябре.
Очень вкусный гриб. Используется вареным, жареным, маринованным, сушеным.
В природе встречается ещё несколько его разновидностей, различающихся окраской шляпки и произрастанием с определенными видам деревьев.
Осинник рыжевато-красный, растет с сосной и елью в хвойных лесах на песчаной почве.
Осинник желто-бурый, растет с березой и смешанных с березой лесах, на мало плодородных почвах.
БЕЛЫЙ ГРИБ!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
. Растет с елью и пихтой, на всех типах почв кроме торфянистых, одиночно и группами, с июля по октябрь.
МОХОВИК!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Растет с сосною, елью, берёзой, дубом в хвойных и лиственных лесах. Растет группами и даже плёнками.
СЫРОЕЖКА!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ни засухи, ни мокрой погоды не боятся, теплолюбивые и хладостойкие, нетребовательные поселенцы всевозможных типов хвойного, лиственного и смешанного лесов. Они самые ранние (с мая) и самые поздние (до второй декады октября) грибы.
ЛИСИЧКИ!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.
ОПЯТА!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Над бронзовыми папоротниками возвышается трухлявый пень. Уцелела только кора — торчит руина зубчатым остовом полуразрушенной башни. Чудится древний замок рыцарей средневековья. И окружают пень-крепость со всех сторон войска грибов в округлых светло-коричневых касках. Опенки! А вот и смельчаки-храбрецы отважно вскарабкиваются тесной гурьбой по коре пня, будто атакуют неприятельскую цитадель. Горсть воинственных опят уже наверху, на пне, как на стене бастиона. Пурпурными знаменами у руин пня красуются поздние цветки на верхушке фуксиновых колосьев иван-чая.
Вот натура на полотно и фарфор художнику!
Не только у пней, но даже на стволах березы, сосны, пихты, дуба разместились опята. Земли им мало, так полезли на деревья. Вот циркачи, грибы-акробаты! Бывалые грибники повидали много таких батальных картин паразитизма опенков — вредителей русского леса.
И недаром в науку вошло военное название осеннего опенка, по-латыни армиллария мелея, грибы-армейцы, штурмовики леса.
Опенки житья дереву не дадут. От пня грибница-ризоморфа змеей поползет к комлю дерева, проникнет в кору. Вопьется в корень и под корой поползет вверх. Она способна подниматься на высоту до 3 метров. Внедряется грибница через сердцевидные лучи древесины, скопляется в смоляных ходах и в паренхимных тканях.
От опенков молодое дерево болеет 3 года, старое — 10 лет.
Оставление порубочных остатков на лесосеках способствует размножению и распространению паразитов-опенков в лесу.
Много разведенных лесорубами опят имеется в малонаселенных районах Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Аккуратная рубка без оставления пней - вот что может стать надежной обороной леса от армии грибов. Это очень серьезное дело. Установлено, что опенок поражает около 200 видов высших растений и даже картофель. Опенок - могильщик леса. Дерево погибает, и на пустоши одни опенки царствуют на «костях» мертвого дерева.
Опенок на беду дерева оказывается самым быстрорастущим грибом. Грибникам это, конечно, на пользу. Есть у него и еще преимущество: его не трогают грибные мухи. Этим свойством отличаются и лисички.
Опенки питательны. Диетикам знаком так называемый «белковый хлеб». Он приготовлен из питательной муки размолотых опенковых ризоморфов.
Осенний опенок в народе часто называют опенькой, осенником, осенним грибом, опятой. Это гриб третьей категории, хотя некоторые сборщики предпочитают опенок грибам второй категории.
Осенний опенок растет очень быстро. Уже на второй день высота ножки 5 сантиметров, а диаметр шляпки только 2 сантиметра. Через пятидневку ножка поднимается выше — до 6, а шляпка едва достигает 3 сантиметров. На шестой день, при высоте ножки 7 сантиметров, диаметр шляпки только около 3,5 сантиметров. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки. На десятый, последний день жизни опенка высота ножки, книзу несколько утолщенной, с пленчатым беловатым кольцом, достигает 9, а иногда и 15 сантиметров. Выше кольца ножка бороздчатая, беловатая, ниже волокнистая, коричневатая. К тому времени плоско-выпуклая, часто с бугорком посередине шляпка имеет диаметр 7, а иногда и 10 сантиметров.
Приятен запах и кисловато-сладкий вкус шляпки опенка, несколько грубее волокнистая мякоть ножки.
Первый слой опят появляется во второй декаде августа, второй — со второй пятидневки сентября до первой пятидневки октября.
Всем надо знать, что осенний опенок из всех пластинчатых, кроме рыжиков, самый вкусный гриб в жареном виде и супах, а после рыжиков и груздей самый вкусный в маринаде и соленье. Питательность опенков почти равна питательности кефира и простокваши, выше, чём у моркови, капусты, огурцов, лука и помидоров. Опенок содержит витамин В и другие. Химический состав свежих опенков в процентах: воды 91,4 белков 2,6, крахмала, сахара 3,8, жиров 0,4, соли 0,8, труднопереваримой клетчатки 0,9. Главное же в том, что суточная норма витаминов заключена в 100 граммах опят.
Осенний опенок — прекрасный продукт питания, проверенный гриб.
Как правильно собирать грибы?
Самое главное правило: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй!
Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.
По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало - бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.
Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты "тихой охоты".
Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
Для поиска грибов удобна палочка-искалочка, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.
Грибы. Особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.
Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы.
Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Нужно внимательно и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд.
Почти все грибы растут семьями: нашёл один - ищи рядом другой.
ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.
Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
Все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
Условно - съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.
Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слёживаются и "сгорают".
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
Наиболее универсальный способ приготовления грибов следующий:- Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой.
- Промыть грибы в этой воде, после чего воду слить и промыть грибы еще раз под проточной водой.
- Залить свежую воду и поставить грибы на огонь, если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить.
- Залить новую воду, опять поставить на огонь.
- Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов)
- После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать, солить и вообще делать все, что хочешь.