1 Про сок в прикорме Ср 16 Янв - 21:38
Luka
Эксперт
Как и обещала, в этой теме буду открывать секрет про то, почему схемы и сроки введения прикорма поменялись за последние десятилетия, не так чтобы уж кардинально, но изменения ощутимы и видны невооруженным глазом, тскзть)))
Вокруг прикорма сегодня существует немало спорных мнений.Поколение наших бабушек и мам зачастую не может принять "новомодных", по их словам, веяний по рекомендации ввода прикорма в 4-6 месяцев и не как это было у них, с соков, а с каш или овощей. Да и иные врачи никак не могут обновить свои знания на эту тему и советуют начинать соковливание в ребенка уже с трех недель. Я наверно сейчас для многих открою Америку, но рекомендации по поводу ввода прикорма не ранее 6 месяцев давались в России в 20-30-40х годах прошлого столетия. Пара цитат с плаката 1940 года( к сожалению так и не научилась вставлять здесь изображения в тему):
"Кормите ребенка только грудным молоком до 6 месяцев"
" с 6 месяцев начинайте прикорм по указанию врача"
Так что " кормить по старинке"- это только исключительно ГВ или ИВ до полугода, без всяких каш, овощей и тем более соков.
Почему же рекомендации изменились?
В конце 40х годов и последующих десятилетий женщины были основной рабочей силой, нужно было восстанавливать страну после ВОВ. Поэтому матерям приходилось выходить на работу уже через несколько недель после родов, детей соответственно сдавали в ясли. Утвердился режим кормления по часам, потому что было удобно так кормить сначала в роддоме, а потом в яслях(кстати, есть еще мнение, что кормление по часам придумала Крупская , обязавшая всех мам как можно быстрее после родов выходить к станку, опять же, страну восстанавливать. Тогда же возникла и идея со сцеживанием, но это уже из другой темы).Отсюда же пошел миф о том, что ребенок ночью должен спать, а желудок отдыхать. Ага, конечно- это мама должна ночью спать, ибо, вставая ночью " на покормить" , работающая мама будет слишком разбитой, чтобы днем выдавать 200% плана на благо страны. И предлагалось игнорировать плачущего ребенка, который через несколько ночей безрезультатного крика должен был понять, что звать маму бесполезно.
В 50х годах широкое распространение получают смеси, появление которых воспринимается с большим облегчением. Но они были настолько несовершенны, в них не было положенного количества витаминов и минералов, питательных веществ,что у ребенка, вскармливающегося только ими, к полугоду были серьезные проблемы со здоровьем-рахит, авитаминоз и так далее( а еще спросите у своих бабушек и мам, как они ситом просеивали сахар из этих смесей).Все эти необходимые вещи ребенок мог получать из других видов пищи, но давать сразу большое количество, допустим, фруктового пюре, неподготовленному ребенку куда более чревато, чем авитаминоз. Да и не сможет он пюре есть, только жидкую пищу(теперь становится понятным маниакальная страсть педиатОров старой шклоы накормить деточку супчиком уже в 4-5 месяцев).Поэтому и решено было приучать детей к не подходящей для них пище, с трех недель давая по капле сок. В три месяца ребенок уже вовсю ел пюре, а к полугоду чуть ли не питался с общего стола.Эти рекомендации до сих пор помнят наши мамы и бабушки и активно внушают "правильность" такого введения прикорма своим дочерям и внучкам. И единственный аргумент -мы так делали и ничо, все выросли, живы, здоровы. Однако насколько здоровы-это еще оооооочень спорный вопрос. Соки содержат много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это может быть "тяжелым" продуктом( и где вы видели рекомендацию питья сока для больных, страдающих заболеваниями жкт? я-нигде),не говоря уж о новорожденном, у которого функция жкт еще до конца не сформирована. От сока чаще бывает аллергия, причем отсроченная во времени. Через месяц после введения появляется диатез"неизвестно откуда, ничего нового не давали". Жкт ребенка , с рождения работавший в экстремальном режиме на износ(получая не адаптированную для себя пищу) в момент стрессовых периодов( препубертат и пубертат) срывался, награждая детей гастритами, панкреатитами и прочими "прелестями".Понятно, что есть дети , которых это не коснется. Но проверять, относится ли это к моему собственному ребенку, здравомыслящая мать не станет.
Никто не утверждает, что соки это вселенское зло. Введенные в правильное время, они выступают стимулятором ферментативной деятельности жкт ребенка,получающего разнообразную пищу, когда в его рацион уже введены каши, овощи, кисломолочные продукты, фрукты.... Но в качестве первого прикорма соки лучше не использовать.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вокруг прикорма сегодня существует немало спорных мнений.Поколение наших бабушек и мам зачастую не может принять "новомодных", по их словам, веяний по рекомендации ввода прикорма в 4-6 месяцев и не как это было у них, с соков, а с каш или овощей. Да и иные врачи никак не могут обновить свои знания на эту тему и советуют начинать соковливание в ребенка уже с трех недель. Я наверно сейчас для многих открою Америку, но рекомендации по поводу ввода прикорма не ранее 6 месяцев давались в России в 20-30-40х годах прошлого столетия. Пара цитат с плаката 1940 года( к сожалению так и не научилась вставлять здесь изображения в тему):
"Кормите ребенка только грудным молоком до 6 месяцев"
" с 6 месяцев начинайте прикорм по указанию врача"
Так что " кормить по старинке"- это только исключительно ГВ или ИВ до полугода, без всяких каш, овощей и тем более соков.
Почему же рекомендации изменились?
В конце 40х годов и последующих десятилетий женщины были основной рабочей силой, нужно было восстанавливать страну после ВОВ. Поэтому матерям приходилось выходить на работу уже через несколько недель после родов, детей соответственно сдавали в ясли. Утвердился режим кормления по часам, потому что было удобно так кормить сначала в роддоме, а потом в яслях(кстати, есть еще мнение, что кормление по часам придумала Крупская , обязавшая всех мам как можно быстрее после родов выходить к станку, опять же, страну восстанавливать. Тогда же возникла и идея со сцеживанием, но это уже из другой темы).Отсюда же пошел миф о том, что ребенок ночью должен спать, а желудок отдыхать. Ага, конечно- это мама должна ночью спать, ибо, вставая ночью " на покормить" , работающая мама будет слишком разбитой, чтобы днем выдавать 200% плана на благо страны. И предлагалось игнорировать плачущего ребенка, который через несколько ночей безрезультатного крика должен был понять, что звать маму бесполезно.
В 50х годах широкое распространение получают смеси, появление которых воспринимается с большим облегчением. Но они были настолько несовершенны, в них не было положенного количества витаминов и минералов, питательных веществ,что у ребенка, вскармливающегося только ими, к полугоду были серьезные проблемы со здоровьем-рахит, авитаминоз и так далее( а еще спросите у своих бабушек и мам, как они ситом просеивали сахар из этих смесей).Все эти необходимые вещи ребенок мог получать из других видов пищи, но давать сразу большое количество, допустим, фруктового пюре, неподготовленному ребенку куда более чревато, чем авитаминоз. Да и не сможет он пюре есть, только жидкую пищу(теперь становится понятным маниакальная страсть педиатОров старой шклоы накормить деточку супчиком уже в 4-5 месяцев).Поэтому и решено было приучать детей к не подходящей для них пище, с трех недель давая по капле сок. В три месяца ребенок уже вовсю ел пюре, а к полугоду чуть ли не питался с общего стола.Эти рекомендации до сих пор помнят наши мамы и бабушки и активно внушают "правильность" такого введения прикорма своим дочерям и внучкам. И единственный аргумент -мы так делали и ничо, все выросли, живы, здоровы. Однако насколько здоровы-это еще оооооочень спорный вопрос. Соки содержат много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это может быть "тяжелым" продуктом( и где вы видели рекомендацию питья сока для больных, страдающих заболеваниями жкт? я-нигде),не говоря уж о новорожденном, у которого функция жкт еще до конца не сформирована. От сока чаще бывает аллергия, причем отсроченная во времени. Через месяц после введения появляется диатез"неизвестно откуда, ничего нового не давали". Жкт ребенка , с рождения работавший в экстремальном режиме на износ(получая не адаптированную для себя пищу) в момент стрессовых периодов( препубертат и пубертат) срывался, награждая детей гастритами, панкреатитами и прочими "прелестями".Понятно, что есть дети , которых это не коснется. Но проверять, относится ли это к моему собственному ребенку, здравомыслящая мать не станет.
Никто не утверждает, что соки это вселенское зло. Введенные в правильное время, они выступают стимулятором ферментативной деятельности жкт ребенка,получающего разнообразную пищу, когда в его рацион уже введены каши, овощи, кисломолочные продукты, фрукты.... Но в качестве первого прикорма соки лучше не использовать.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]