Мы-Мамы!!!
Здравствуйте!
Не стесняйтесь, знакомьтесь и общайтесь, создавайте темы на интересующие Вас вопросы.
На нашем форуме Вы найдете новых подруг.
Желаем Вам приятного общения!
Мы-Мамы!!!
Здравствуйте!
Не стесняйтесь, знакомьтесь и общайтесь, создавайте темы на интересующие Вас вопросы.
На нашем форуме Вы найдете новых подруг.
Желаем Вам приятного общения!
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы

» О работе по методике ПМО, учителя, отзовитесь)
автор Daryamatveeva Вт 20 Окт - 10:13

» Советы худеющим.
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:59

» Как выбрать зубную пасту?
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:57

» Кофейные скрабы.
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:55

» Ребенок левша
автор Uluru Сб 24 Авг - 19:52

» Благотворительный проект "твоя звезда онлайн"
автор Uluru Сб 24 Авг - 16:59

» Ржач до слёз)))))))))))
автор Ave Maria Пн 12 Авг - 18:49

» ❄ ❄ ❄ С НАСТУПАЮЩИМ ! ❄ ❄ ❄
автор Ave Maria Пн 31 Дек - 23:06

» Необычные новости со всего мира
автор Ave Maria Вт 24 Июл - 14:44

» Маме на заметку - где расслабиться
автор ivanniya86 Пт 15 Июн - 14:03

» Торт "Кокосово-банановый"
автор ivanniya86 Чт 14 Июн - 18:49

» А вы любите боевики?
автор ivanniya86 Чт 14 Июн - 18:47

» Продаю кроссовки Fila Disruptor 2
автор Люба33 Ср 23 Май - 5:02

» Просто НЕ политика.
автор Ave Maria Вт 22 Май - 12:19

» Евровидение - 2017
автор Ave Maria Чт 10 Май - 15:34

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 19, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 19

Нет

Больше всего посетителей (503) здесь было Сб 11 Фев - 19:37
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 760
Последний зарегистрированный пользователь: Daryamatveeva

Наши пользователи оставили сообщений: 208935 в 3005 сюжете(ах)

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

1Детское питание EmptyСообщение Детское питание Чт 21 Мар - 17:02

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Питание ребенка и особенности детского меню ( с рецептами и фото)
На определенном этапе развития, грудному ребенку становится недостаточно питательных веществ, минералов и витаминов, которые он получает из материнского молока. Как правило, у здоровых детей этот период настает с пяти - шести месяцев. К тому же пищеварительная система начинает работать более активно, организм начинает вырабатывать ферменты, способные переварить новую пищу.
Это прикорм, вводимый по мере зрелости пищеварительных ферментов в организме малыша. Как правило, после шести месяцев, организм малыша способен переварить не только грудное молоко, но и некоторые однокомпонентные блюда первого прикорма, то есть твердую пищу. Не зря первые зубы у многих детей появляются в 6 месяцев. Таким образом, организм подает сигнал, что пора пробовать твердую пищу. Если ваш ребенок здоров, находится на грудном вскармливании и хорошо набирает вес, то рационально использовать в качестве первого прикорма овощные пюре из кабачков или цветной капусты. Эти овощи хорошо влияют на пищеварительный тракт, особенно если у ребенка случаются запоры. Многие специалисты считают, что начиная с овощей, мы даем возможность ребенку привыкнуть к их пресному и несладкому вкусу. То есть, начиная прикармливать детей фруктовыми пюре, есть вероятность, что после сладкого вкуса фруктов, ребенок вовсе откажется от овощей. После овощного пюре, можно познакомить малыша с кашей (безглютеновой и безмолочной). Как правило, сначала используются гречневая и рисовая детские каши. Только потом, постепенно вводим в рацион ребенка фруктовые соки и пюре.
Как начать?

О том, как правильно вводить прикорм задумываются все ответственные родители. Самое главное, что должна усвоить каждая мама - это то, что основным питанием ребенка до года является грудное молоко или же молочная смесь. Все остальные продукты предлагаются для ознакомления и постепенной коррекции и трансформации младенческих органов в органы, способные переварить продукты взрослого стола. Простыми словами, потихоньку знакомим и приучаем ребенка к твердой пище. Начинать нужно с однокомпонентных пюре. Многие мамочки пытаются посолить или подсластить первые детские блюда, что совсем неправильно. Будет лучше, если ребенок, как можно дольше, не узнает вкуса соли и сахара. Если вы считаете, что пюре из цветной капусты пресное и безвкусное, то это не значит, что вашему малышу оно не понравится. Начинать лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Если ваш ребенок отказывается от еды, отложите этот продукт на потом и предложите другой.

Внимательно посмотрите со стороны, каким образом вы предлагаете первую ложку вашему ребенку. Лицо мамы должно быть расслабленное и успокаивающее. Ведь грудной ребенок воспринимает окружающий мир через эмоции мамы. Если ваше лицо будет напряженным и настороженным, то это, скорее всего, отразится и на вашем малыше. Попробуйте посадить малыша к себе на колени и предложить попробовать из своей тарелки. В качестве примера, первую ложку можно отправить маме в рот, а уже потом, если малыш заинтересуется, дать попробовать малышу.

В этом деле главное, терпение и спокойствие. Прислушивайтесь к своим детям, будьте ласковы и терпеливы и ваши усилия не пройдут даром.

Быстрая цитата

2Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 17:39

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Примерное Меню ребенка в 7-9 месяцев!


6.00 – кормление грудным молоком;

10.00 – суп из овощей на мясном бульоне – 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки – 5-6 чайных ложек;

14.00 – кормление грудным молоком, один из фруктовых соков – 5-6 чайных ложек;

18.00 – овсяная каша (гречневая, рисовая) – 150 г; творог – 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре – 3 столовые ложки;

22.00 – кормление грудным молоком.

Меню ребенка в 8 месяцев:

6 ч — грудное кормление;

10 ч — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, один сухарик, хлеб — 5 г, овощное или овоще-фруктовое пюре — 170 г с 1/2 желтка и 2 чайными ложками растительного масла, мясное (печеночное) пюре — 50 г, соки — 7 чайных ложек;

14 ч — грудное кормление или кефир — 1 стакан с печеньем, соки — 7 чайных ложек;

18 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 170 г, творог — 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое пюре — 4 столовые ложки;

22 ч — грудное кормление.
Ночное кормлению по желаниию.

Быстрая цитата

3Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 17:42

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума

Пример рациона ребенка в возрасте 1 год.

1 чайная ложка= 5мл
1 суповая ложка= 15 мл
1 стакан= 240 мл
1 oz = 30 мл
завтрак
1/2 стакана хлопьев (мюсли) или 1 яйцо (вареное, омлет и т.п)
1⁄4–1⁄2 стакана цельного молока или смеси (с хлопьями или без)
Фрукты (добавить в хлопья или по отдельности)
1⁄2 банана, порезанного кусочками
2–3 больших клубники, порезанных

2й завтрак
1 тост, или несколько печений с 1-2 ложками мягкого сыра, или йогурта, или творога с порезанными фруктами
пол чашки молока

обед
суп+кусок индейки, или курицы+ гарнир

ужин
кусок мяса+ 1/2 стакана овощей+ 1/2 стакана риса, макарон или картофеля
1⁄4–1⁄2 стакана цельного молока

либо, вот пример меню на неделю из французской ассоциации (суп можно давать не на ужин, а на обед, тогда овощи и крупы на ужин
понедельник
завтрак
200 мл молока с детской кашей+ 2 печенья, ИЛИ 2 куска хлеба +15 г сахара
второй завтракапельсиновый сок или фрукт
обед
вода
30-50 г мяса
овощи
30 г макарон
любой молочный продукт (молоко, сыр, творог)
80г фруктового пюре
полдник
150 мл молока+1 кусок сахара+1 печенье+ запеченое яблоко
ужин
суп 50г картофеля+ зеленые овощи+ кусок мяса
на десерт 10 г каши+ 100 мл молока+10 г сахара

вторник
завтрак
200 мл какао на молоке + хлеб
2й завтрак
яблочный сок или фрукты

обед
вода
яйцо вкрутую
овощи или пюре из моркови и картофеля
молочный продукт
на десерт
нарезанные сливы
полдник
1 йогурт (без добавок) +10 г сахара, 1 нарезанный банан+ 20 г сыра с хлебом
ужин
суп из лука-порея с картофелем на мясном бульоне
1стакан молока
50 г творога с сахаром или вареньем+ 1 печенье

среда
завтрак
апельсиновый сок, 3 печенья + 100 г творога
2й завтрак
виноградный сок
обед
вода
30 г рыбы+ овощи+ пюре из картофеля на молоке+ любой молочный продукт
ягоды с сахаром
полдник
абрикосовое пюре+ 2 печенья или бисквита
ужин
рисовый суп на молоке (200 мл)

четверг
завтрак
молоко+ бутерброд с маслом и вареньем

2й завтрак
фруктовый сок
обед
вода
овощи на гриле или тушеные+ кусок мяса на гриле
+ сыр или молочный продукт+ фрукты
полдник
печенье и молоко
ужин
омлет
овощи
творог

четверг
завтрак
йогурт без добавок+ тост+ варенье
2й завтрак
груша
обед
вода+ салат+ курица+ жареный картофель+ молочный продукт (йогурт)+ консервированный персик в сиропе
полдник
творог+ пирог
ужин суп из овощей+ макароны
молоко

суббота
завтрак
хлопья, поп-корн или мюсли с молоком
2й завтрак
апельсиновый сок
обед
вода+ припущеные томаты+ ветчина+ овощи и/или крупы+ творог
+рисовый пудинг
полдник
печенье, сыр и фруктовый сок
ужин
молочная каша+ виноград без косточек очищенный +сыр
фруктовое пюре
воскресенье
завтрак
овощной сок+ печенье+ пол куска ветчины или мягкого сыра с хлебом

2й завтрак
йогурт или творог
обед
вода+ тушеные овощи+ телятина+ овощи и/или крупы+ молочный продукт
+ шоколадное печенье
полдник
пирожок с фруктами+ молоко
ужин
салат+ фруктовый йогурт

Быстрая цитата

4Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 17:45

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Рецепт Детского творожка собственного приготовления

Очень прост в приготовлении, намного полезнее, чем покупные готовые творожки. Чтобы ребенок лучше ел добавьте какие-нибудь фрукты или фруктовые пюре.

Кефир (в пакете) кладете на ночь в морозилку, утром достаете, снимаете пакет и кладете размораживать в дуршлаг с марлей на 7 (можно больше) часов. Молочная сыворотка стекает и получается очень вкусный и нежный творожок.

Быстрая цитата

5Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 18:03

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Суп-пюре из цветной капусты (рецепт для малышей от 6 месяцев)

Цветная капуста – 70 грамм (несколько соцветий)

Картофель – 1-2 штуки

Морковка – 0,5 штуки

Лук репчатый – пол головки

Рис – 2 чайные ложечки

Филе курочки – 80 гр.

Сливочное масло – 1 чайная ложка

Сметана – столовая ложка

Петрушка

Соль.

Способ приготовления:

Тщательно моем курицу, после чего кладем ее в холодную воду и доводим до кипения. Лучше мясо приготавливать именно в холодной воде – бульон будет вкуснее. Снимаем шум. После этого бросаем мелко нарезанный лук (или натертый), морковку (лучше потереть), картошку и 2-3 соцветия цветной капусты. Варим до готовности, когда картошка уже легко прокалывается вилкой – солим по вкусу.

Отдельно нужно сварить рис. 1 ложку риса варить неудобно, поэтому лучше, если Вы варили рис и для себя.

Когда все сварено, соединяем овощи, мясо и рис, добавляем сливочное масло и сметану, немного бульона, который остался и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, суп не должен быть сильно густым, для ребенка до года лучше добавить больше бульона. При подаче можно украсить петрушкой, если ребенок ее ест.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Быстрая цитата

6Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 18:12

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Тушеная говядина с морковкой от 7 месяцев


Ингредиенты:

2 средние луковицы, очищенные и нарезанные кружочками,
растительное масло,
350 г нежирной говядины для тушения, без оттонок и мелко нарезанной,
2 средние морковки, очищенные и нарезанные кружочками,

1 ст. ложка измельченной свежей зелени петрушки,
600 мл воды,
2 большие картофелины, разрезанные на четыре части.

Приготовление:

Поджарьте лук в небольшом количестве масла до золотистого оттенка, затем положите мясо и тоже обжарьте. Переложите мясо с луком в кастрюльку и добавьте все остальные ингредиенты, кроме картофеля. Запекайте под крышкой в духовке, прогретой до 180 °С, 30 минут, затем уменьшите температуру до 160 °С и готовьте еще 2,5 часа. За 1 час до окончания приготовления мяса добавьте в него картофель.
Готовое мясо смелите с помощью блендера или кухонного комбайна, что-бы малыш смог его легко прожевать. Если в процессе готовки мясо начнет слишком подсыхать, долейте еще воды.



Быстрая цитата

7Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 18:15

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Суп-пюре из зелёного горошка От 7 месяцев.
Ингредиенты:

1 ст.л риса,
2 ст.л зелёного горошка,
2 ч.л сливочного масла,
1 ст. воды,
соль.

Приготовление:

Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

Быстрая цитата

8Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 18:17

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Морские тефтели (с 10 мес.)

Ингредиенты:

1 л воды,
150 г филе рыбы,
1/2 луковицы,
яйцо,
1 ст. ложка муки,
соль.

Приготовление:

Кусочки рыбного филе и дольки репчатого лука пропустите через мясорубку.
В полученную массу добавьте яйцо и муку. Все посолите и перемешайте.
Из филе делайте небольшие шарики и опускайте их в кипяток, варите под крышкой 10 минут на слабом огне.
Подавайте тефтели с рассыпчатым рисом и вареной морковью.

Быстрая цитата

9Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 18:19

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Печеночный супчик ( с 9 мес.)

Ингредиенты:

120-140 г печени,
1-2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица.

Приготовление:

Печень порезать кусочками,овощи-небольшими ломтиками,забросить все в кастрюлю и варить до готовности.По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки какой-нибудь крупы.Снять готовый суп с огня,измельчить все компоненты в блендере.

Быстрая цитата

10Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 18:21

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Брокколи с мясом и вермишелью

Ингредиенты:

Брокколи - 100 гр,
Мясное пюре (можно консервированное из детского питания) - 50 гр,
Вермишель тонкая- 2-3 ст.л.

Приготовление:

Брокколи отварить и сделать из нее пюре, добавить мясного пюре и отваренную вермишель, соль, масло по вкусу.

Быстрая цитата

11Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 18:23

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Овощная паровая запеканка с сыром
Ингредиенты:

На 2—3 порции:
150 гр сыра,
1 яйцо,
1 небольшой кабачок,
1 баклажан,
1 сладкий перец,
немного зелени (укропа, петрушки),
соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25— 30 мин.
После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Быстрая цитата

12Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 18:29

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Паровые котлетки (с 10 мес.)

Ингредиенты:

100 гр говядины,
2 столовые ложки творога,
1 яйцо,
1 чайная ложка сливочного масла,
соль.

Приготовление:

Прокрутить мясо, добавить творог, яйцо, масло. Слепить шарики, готовить на пару 20 мин.



Быстрая цитата

13Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 19:40

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Сама Доброта), Спасибо!!! Рецептики украду))

Быстрая цитата

14Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 19:44

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
san-sanych пишет:, Спасибо!!! Рецептики украду))
Кради. Я по-тихоньку буду добавлять доступные и полезные рецептики от 7 месяцев до 5 лет.

Быстрая цитата

15Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 19:48

san-sanych

Модератор
san-sanych

Модератор
Сама Доброта), Я смотрю - мы отстаем пока по разнообразию продуктов. Так что пора догонять)

Быстрая цитата

16Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 19:50

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
san-sanych пишет:Я смотрю - мы отстаем пока по разнообразию продуктов. Так что пора догонять)
К году ребенок (здоровый ребенок) должен сидеть за общим столом ( правда без сала и специй))))). Так что дерзайте.

Быстрая цитата

17Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 19:52

Лень ходячая

Модератор
Лень ходячая

Модератор
Сама Доброта), а для общего стола будут рецепты?:) а то мой заяц протертое не ест категорически:(

Быстрая цитата

18Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 19:55

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Лень ходячая пишет:а для общего стола будут рецепты?:) а то мой заяц протертое не ест категорически:(
Е бимоль ну ты даешь. Так ты не протирай. Это же рецепты от 7 и старше. Кому то вилкой размять, а кому и кусками схомячить. И рецепты буду выкладывать. Их тут будет много, но постепенно.

Быстрая цитата

19Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 19:58

Лень ходячая

Модератор
Лень ходячая

Модератор
Сама Доброта), буду ждать:) а завтра из цветной капусты сварю:) я его почти так же делаю, только без сметаны:)

Быстрая цитата

20Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Чт 21 Мар - 20:02

nadin26

Душа форума
nadin26

Душа форума
Сама бы ела. Только чтобы мне готовили)))

Быстрая цитата

21Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 1:04

Тинувиэль

Душа форума
Тинувиэль

Душа форума
Наташенька, огромное спасибо. Мне как раз сейчас очень актуально

Быстрая цитата

22Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:33

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Морковно-пшеничная каша
Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 1/2 ст.,
Масло – 1 ст.л.,
1 небольшая морковь,
соль на кончике ложки.

Приготовление:

Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить, варить 15 минут.
Закрыть крышкой и дать потомиться.

Быстрая цитата

23Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:34

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Суп-пюре молочный с картофелем ( с 9 мес.)
Ингредиенты:

700 гр картофеля,
3,5 ст. молока,
соль,
сахар,
1 ст. л сливочного масла,
2 ст. воды.

Приготовление:

Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть покрыла картофель, посолить и отварить до готовности.
Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с жидкостью), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5—8 мин и изредка помешивать, чтобы масса не пригорела, посолить.
Готовый суп заправить сливочным маслом и сахаром.

Быстрая цитата

24Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:35

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Котлеты из картофеля
Состав:

Картофель-200 гр,
манная крупа-1ч.л.,
яичный желток-1 шт,
растительное масло,
панировочные сухари,
мука.

Приготовление:

Картофель сварить на пару,протереть через сито,прибавить манную крупу, яичный желток, соль,хорошенько размешать и слепить котлеты на доске, посыпанной мукой.Обвалять котлеты в просеянных сухарях, смешанных пополам с мукой и обжарить на раскаленном масле.

Быстрая цитата

25Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:37

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Творожное суфле (с 10 мес.)
Ингредиенты:

2 ст. ложки творога
1 ч ложка манки
1 яйцо (куриное или 2 перепелиных)
10 гр слив масла
1 ст ложка сметаны
варенье , либо фрукты

Приготовление:

Творог ,манка ,яйцо перемешать ,разбавить молочком до редкой манки и поставить на поравую баню постоянно перемешивая ,когда увидите что суфле стало густеньким добавьте масло и сметану и снимайте с паровой бани ,в конце если ребёнок любит сладенькое добавьте варенье или любимый фрукт .

Быстрая цитата

26Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:38

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Тефтели из телятины ( с 11 мес.)
Ингредиенты:

70 г вареной телятины,
2 вареные моркови,
1 ст. ложка сливочного масла,
половинка яйца,
петрушка
булочка.

Приготовление:

Мясо вместе с морковью перемелите. Масло разотрите с яйцом и перемешайте с булочкой, вымоченной в молоке. Нарежьте петрушку. Сформируйте тефтельки. Варите около 10 мин. на паровой бане.

Подавайте с картофельным пюре или с ассорти из вареных овощей.

Быстрая цитата

27Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:39

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Пюре с брокколи
Состав:

3 небольших соцветия брокколи
1 картофелина
1ч.л. подсолнечного (оливкового) масла
50 гр постной телятины
100 мл. воды
2 ст.л. молочной смеси (молоко)

Приготовление:

Картофель почистить, нарезать и сварить.За 20 мин. до готовности бросить брокколи. Отдельно отварить мясо и перекрутить. Готовые овощи размять добавить молочную смесь, масло и мясо. Смешать и довести до кипения

Быстрая цитата

28Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:40

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Суп с рыбными фрикадельками (с 12 мес.)
Ингредиенты:

треска 100 гр,
лук репчатый 1/8 шт.,
корень петрушки 1/10 шт.,
хлеб пшеничный 15 гр,
масло сливочное 1 ч. л.,
бульон 1 стакан,
яйцо 1/4 шт.,
раствор соли 1/2 ч. л.

Приготовление:

Сварить рыбный бульон, процедить через частое сито или марлю, сложенную вдвое, вскипятить и опустить в нее фрикадельки. Варить при самом слабом кипении 10—15 минут.
Приготовление фрикаделек. Рыбу без кожи и костей пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. В измельченную массу добавить масло, раствор соли, взбитое яйцо и хорошо перемешать, после чего скатать шарики (фрикадельки) величиной примерно с лесной орех.
С фрикадельками из рыбы можно готовить различные овощные супы

Быстрая цитата

29Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:41

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Сырники из творога и овсяных хлопьев. (С 10 мес.)
Состав:

творог - 50 гр,
мука - 2 чайных ложки,
овсяные хлопья - 1 столовая ложка,
яйцо - 1/2,
сливочное масло - 1 чайная ложка

Приготовление:

Творог протереть через сито. Творог смешать с яйцом, мукой и овсяными хлопьями.
Полученное тесто посыпать мукой, скатать из него колбаску. Нарезать на кусочки. Из кусочков слепить кружочки. В кипящую воду опустить сырники и варить около 5 минут.

Быстрая цитата

30Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:42

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Куриные котлетки ( с 11 мес.)

Состав:

куриное филе - 100 гр,
белый хлеб - 30 гр,
детское молоко - 2 столовые ложки,
яйцо - 1 штука,
сливочное масло - 1 чайная ложка,
петрушка,
укроп

Приготовление:

Проверните через мясорубку петрушку и укроп, куриное филе, белый хлеб, размоченный в молоке. Добавьте 1 яйцо, лучше перепелиное, и хорошенько перемешайте до однородной массы.
Из полученной массы сформировать котлеты. Уложить котлеты в один слой в маленькую кастрюлю, залить наполовину водой, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой.

Быстрая цитата

31Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:43

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Рисовый пудинг ( с 11 мес.)
Состав:

рис - 3 столовые ложки,
молоко - 100 мл,
яйцо - 1 штука,
сливочное масло - 5 гр

Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), довести до кипения и варить до готовности примерно 25 минут. Добавить горячее молоко, размешать и снова вскипятить. Яйцо, лучше перепелиное, взбить. В рисовую кашу добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Полученную массу переложить в смазанную сливочным маслом форму. Запекать пудинг 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
В рисовый пудинг можно добавить 15 гр промытого изюма.

Быстрая цитата

32Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:44

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Нежные фрикадельки ( с 10 мес.)
Состав:

100 гр говядины,
2 столовые ложки творога,
1 яйцо,
1 чайная ложка сливочного масла,
соль.

Приготовление:

Мясо перемолоть на мясорубке дважды. Добавить творог, масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.
Сформовать небольшие фрикадельки. И варить их на пару.

Быстрая цитата

33Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:44

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Овощной суп-пюре с манной крупой (с 10 мес.)

картофель - 1 шт.
помидор - 1 шт.,
кабачок - 25 гр,
лук - 25 гр,
капуста белокочанная - 25 гр,
стручковая фасоль - 25 гр,
зеленый горошек - 23 гр,
петрушка,
манная крупа - 1 ст. ложка,
сливочное масло - 1 ч. ложка,
вода - 1 стакан

Приготовление:

Овощи вымыть, очистить, нарезать .Залить кипящей водой и варить до готовности примерно 25 минут. Протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить отвар, в котором варились овощи и вновь вскипятить. Всыпать манную крупу. Варить 15-20 минут.
Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Быстрая цитата

34Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:45

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Запеканка из рыбы с 11 мес.
Требуется:

100 гр рыбы,
2 ст. л. сухарей,
10 гр растительного масла,
100 мл молока,
1 яйцо.

Способ приготовления:

рыбу промыть, очистить, отварить, отделить от костей. Получившееся филе размять, смешать с просеянными сухарями, добавить растительное масло, влить туда же горячее молоко. Затем все хорошо размешать, после чего вбить туда половину яйца, положить соль и еще раз перемешать. Маленький противень хорошо смазать растительным маслом, выложить туда приготовленную массу, которую сверху накрыть промасленной бумагой, и запекать в духовке в течение 30 мин. Подавать можно с белым соусом.

Быстрая цитата

35Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:46

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Куриное суфле с 10 мес.
Ингредиенты:

Куриное мясо
Яйцо – 1шт.
Мякоть белого хлеба
Молоко – 3ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Провариваем в несолёной воде мясо курицы. Затем пропускаем его через мясорубку.
Мякиш белого хлеба замачиваем в тёплом молоке (1-2 столовые ложки). Пропускаем через мясорубку мясо и хлеб еще один раз, перемешиваем миксером. Взбиваем яичный белок. Добавляем в смесь желток, вливаем молоко, белок, сливочное масло и совсем чуть-чуть соли (можно даже добавить куриного бульона).
Смазываем маслом форму, выливаем в неё куриное суфле и запекаем в духовке. Или на пару.

Быстрая цитата

36Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:47

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Кашка "солнышко" (С 7 мес.)
Ингредиенты:

200 мл молока,
1 крупная морковь,
1 ст.л манной крупы,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь натереть на мелкой терке, разделить на 2 части. Вскипятить молоко, опустить туда первую часть моркови, варить 5 минут. Затем всыпать манку, добавить соль, сахар и варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло и сок из второй части моркови.



Быстрая цитата

37Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:49

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Филе индейки с морковным пюре и яблоком с 6 мес.
Ингредиенты:

2 молодые морковки
20-30 гр филе индейки
1/4 яблока
3 ст.л. молока

Приготовление:

Тщательно вымойте морковь. Нарежьте на тонкие кружочки, сложите в кастрюлю с филе индейки, залейте водой, накройте крышкой и варите в течение 10 минут. Слейте воду.
Очистите кусочек яблока, натрите на терке и потушите в молоке в течение 5 минут.
Морковь взбейте с 2 ст.л. молока до консистенции пюре. Подавайте с нарезанным на кусочки филе индейки и яблоком.
Молоко можно заменить сливками, некислым творогом или йогуртом либо добавить в морковь кофейную ложку рапсового масла.

Быстрая цитата

38Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:53

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА!


Пюре из яблок с рисом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

яблоки - 100 г,
рис - 4 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ч. ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки, помыть и запечь примерно 15 минут (при температуре 180 градусов). Печёные яблоки охладить, удалить сердцевину с косточками и снять кожицу. Рис промыть, положить в кастрюлю и налить холодной воды. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 25 минут. Рис и печёные яблоки измельчить с помощью блендера. В готовый суп-пюре из яблок с рисом положить сливочное масло и тщательно перемешать.


Лосось с картофельным пюре

Ингредиенты:

300 г очищенного картофеля, нарезанного кусочками,
150 г филе лосося, без кожи,
40 г масла,
2 средних спелых помидора без кожицы и семян, нарезанных кусочками,
2 ст. ложки молока.

Приготовление:

Положите картофель на дно пароварки, залейте кипятком, закройте крышкой и варите 6 минут. Поместите лосося в пароварку над картофелем, закройте крышкой и готовьте еще 6 минут. Тем временем растопите масло и 2-3 минуты тушите в нем помидоры. Откиньте картофель, разомните его с оставшимся маслом и молоком. Разделите рыбу на дольки, перемешайте с помидорами и приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте с картофельным пюре.

Шарики из курицы с яблоками


Ингредиенты:

1 большое десертное яблоко, очищенное и натертое,
2 большие куриные грудки, нарезанные ломтиками,
1 мелко порубленная луковица,
1/2 ст. ложки мелко измельченной свежей зелени петрушки
1 ст. ложка измельченных свежих листьев тимьяна или шалфея или щепотка сухой смеси трав,( по желанию)
50 г свежих панировочных сухарей из белого хлеба,
соль
обычная мука для обвалки,
растительное масло для жарки.

Приготовление:

Руками отожмите из тертого яблока лишний сок. Смешайте его с курицей, луком, травами, бульонным кубиком (с года) и сухарями и грубо смелите в кухонном комбайне в течение нескольких секунд. Слегка посолите и поперчите (с года).
Скатайте вручную примерно 20 небольших шариков, обваляйте их в муке и жарьте на масле около 5 минут, чтобы они как следует прожарились и стали золотистыми.

Быстрая цитата

39Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 4:57

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Свекольный суп-пюре
Ингредиенты:

500 г свеклы,
350 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 л бульона,
соль, специи,
200 мл не жирных сливок.

Суп-пюре из говядины с гренками

Ингредиенты:

200 г говядины,
100 г зеленой фасоли,
100 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
соль, специи,
200 мл сливок.

Приготовление:

Из мяса сварить бульон (добавить измельченную морковь и лук, соль и специи).
Мясо вынуть, порезать, размельчить.
В бульон положить овощи (свежие или замороженные), варить их до готовности.
Овощи размельчить, развести их бульоном, добавить мясо.
Проварить, влить сливки, довести до кипения.
Подать с гренками.

Приготовление:

Овощи порезать, положить в кастрюлю, залить бульоном, добавить соль и специи, варить до готовности. Потом размельчить содержимое кастрюлю блендером, влить сливки, проварить. Подать с гренками.


Фрикадельки из рыбы

Ингредиенты:

1 луковица, очищенная и очень мелко смолотая с помощью кухонного комбайна,
25 г масла,
450 г рыбного фарша (можете смешать филе любых следующих рыб: пикши, леща, мерланга, трески или хека),
1 взбитое яйцо,
2 десертные ложки сахара,
соль и перец по вкусу,
рафинированное масло для жарки.

Приготовление:

Немного потушите лук в масле до легкого золотистого оттенка, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Скатайте фрикадельки размером с мячик для гольфа. Аккуратно обжарьте их до золотисто-коричневого цвета. Обсушите на бумаге для готовки. Подавайте в горячем виде или холодными.

Быстрая цитата

40Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 5:00

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Омлет с помидорами (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

1 яйцо,
3 ст. л. молока,
1 помидор,
соль,
растительное масло.

Приготовление:

Яйцо взбейте с молоком, посолите. Помидор порежьте кружочками (можно предварительно с него кожуру). Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте помидор с каждой стороны. Затем вылейте туда же яйцо, жарьте до готовности и дайте немного постоять крышкой.


Домашний супчик (с 1,5 лет)


Ингредиенты:

1 ст. муки
1 яйцо
1/4 ст. воды
1 л куриного бульона

Приготовление:

Просейте муку горкой на стол, в центр разбейте яйцо и, добавляя воду, замесите крутое тесто. Раскатайте толщиной 1 мм. Оставьте на столе на 30 минут. Затем сложите в несколько слоев и нарежьте тонкими полосками. Подсушите и сварите в курином бульоне (горсть на порцию).

Запеканка из капусты (с 1,5 лет)


Ингредиенты:

400 г капусты,
1 яйцо,
50 г тертого сыра,
соль,
растительное масло,
2 ст. ложки молока.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте и залейте кипятком на 5 минут, затем откиньте на сито. Сковороду с маслом разогрейте, выложите капусту и тушите до готовности. Яйцо взбейте с молоком, добавьте тертый сыр и залейте этой смесью капусту. Запекайте в духовке в течение 10 минут.

Сладкие блинчики (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

4 яйца,
1 ст. ложка растительного масла,
1 стакан муки,
1 стакан кипяченой воды,
варенье.

Приготовление:

Тщательно смешайте яйца, муку, воду и масло в однородную массу. Оставьте тесто на полчаса при комнатной температуре. На разогретой сковороде (без масла) испеките блины - по минуте с каждой стороны. Подавайте с начинкой из варенья.

Оладьи со шпинатом (с 1,5 лет)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г вермишели,
100 г мороженого шпината,
1 яйцо,
1 ст. ложка муки,
100 г тертого твердого сыра,
растительное масло,
соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вермишель отварите.
Шпинат потушите. Когда он станет однородным, соедините с вермишелью.
Добавьте яйцо, муку, сыр, посолите, тщательно перемешайте. Сформируйте оладьи и обжарьте их на масле.



Быстрая цитата

41Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 5:03

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Курочка с овощами (с 1,5 лет)
Ингредиенты:

200 г куриного филе,
морковь,
цветная капуста,
брокколи.

Приготовление:

Куриное филе отварите в подсоленной воде. Морковь помойте, подсушите, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Капусту разберите на мелкие соцветия. Подготовленные овощи разместите в пароварке: приготовьте их на пару. Затем немного посолите, выложите на тарелку вместе с мясом и сбрызните оливковым или подсолнечным маслом.

Витаминное ассорти (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

1 помидор,
1 огурец,
1 яйцо,
1/2 пучка салата,
соль,
1/2 пучка салата фриссе,
оливковое масло.

Приготовление:

Овощи и зелень тщательно помойте под проточной водой. Подсушите. Помидор нарежьте небольшими ломтиками, огурец - кружочками, салат и салат фриссе - покрупнее. Сварите яйцо вкрутую и разрежьте на четыре части. На тарелку выложите салат, овощи, посолите и сбрызните оливковым маслом. Украсьте кусочками яйца.

Рагу из телятины (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

1/2 моркови,
1/2 корня петрушки,
1 ч. ложка сливочного масла,
1/3 луковицы,
1/3 яблока,
20 г телятины,
100 мл воды.

Приготовление:

Овощи очистите, мясо помойте. Положите в кипящую подсоленную воду телятину, через 10 минут - морковь, корень петрушки, лук. Варите на маленьком огне. Добавьте очищенное яблоко и оставьте еще на 5 минут. Слейте воду и остудите. И Нарежьте кубиками овощи и мясо, положите масло и потушите.


Конфеты из клюквы (с 2,5 лет)

Ингредиенты:

1 яйцо,
1 ст. сахарного песка,
1 дес.л. лимоного сока,
1 ст. отборной клюквы,
1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

Отделите яичный белок от желтка, в белок всыпьте сахарный песок и взбейте их в крутую пену. Добавьте полную десертную ложку лимонного сока и медленно мешайте ложкой, пока не загустеет. Обваляйте каждую крупную ягоду в глазури. Сложите конфеты на блюдо, смазанное сливочным маслом и дайте обсохнуть.




Быстрая цитата

42Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 5:07

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Йогуртно-черничный десерт (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

400 мл натурального йогурта,
150 г черники,
1 ст. ложка сахарной пудры,
1 ст. ложка желатина,
50 мл любого сока.

Приготовление:

В йогурт добавить сахарную пудру и перемешать. Желатин замочить на 10 минут в соке, потом распустить его на водяной бане, вылить в йогурт и тщательно перемешать. Вылить в креманки йогуртную смесь, а сверху положить промытые ягоды черники. Поставить в холодильник на 1 час для застывания.

Пицца на кефире (с 2 лет)
Ингредиенты:

300 мл кефира,
2 яйца,
2-3 стакана муки,
соль,
1 ст. ложка растительного масла,
1/4 ч. ложки соды,
1 сосиска,
1 помидор,
2 ст. ложки консервированной кукурузы,
1 ст. ложка томатной пасты,
100 г сыра.

Приготовление:

В кефир всыпать соду, посолить, добавить яйца и перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, добавить растительное масло и вымесить тесто до такого состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сосиску и помидор нарезать кольцами, сыр натереть на терке. Тесто выложить на смазанный противень и растянуть пальцами для создания круглой лепешки толщиной 1 см. Тесто смазать томатной пастой, выложить помидор и сосиску, посыпать кукурузой и тертым сыром и выпекать в умеренно разогретой духовке 40-50 минут.

Пудинг манно-яблочный (с 2 лет)

Ингредиенты:

Манная каша — 100 г,
яйцо — 1/2,
сахар —1 ч. ложка,
молоко — 20 г,
яблоко — 1/2,
масло для смазывания формы.

Приготовление:

Сварить полувязкую манную кашу. 1/2 желтка растереть с сахаром и развести молоком, добавить очищенное и натертое яблоко. Яичный белок взбить миксером или венчиком. Смешать манную кашу с яблочной массой, ввести взбитый белок, все перемешать, переложить в смазанную маслом формочку и поставить на 25—30 мин. в духовку.


Пудинг морковно-яблочный (с 2 лет)



Ингредиенты:

Морковь — 100 г,
яблоко — 50 г,
манная каша — 100 г,
яйцо— 1/2 шт.,
сахар— 1 ч. ложка,
масло для смазывания формы.

Приготовление:

Сварить полувязкую манную кашу. Морковь вымыть, очистить, отварить и пропустить через мясорубку. Яблоко натереть на терке. Желток растереть с сахаром. Морковь и яблоки соединить с кашей, добавить желток, все перемешать. Белок взбить миксером или венчиком, ввести в приготовленную массу, переложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовке.

Пудинг тыквенно-яблочный (от 2 лет)


Ингредиенты:

Тыква— 100 г,
молоко — 50 г,
яблоко— 50 г,
манная крупа — 2 ч. ложки,
сахар —1 ч. ложка,
яйцо — 1/2 шт.,
масло для смазывания формы.

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, мелко нарезать и потушить в молоке до полуготовности. Добавить очищенное и нашинкованное яблоко и тушить до готовности тыквы. Затем медленно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, и проварить на слабом огне еще 10 мин. Массу охладить, добавить сахар, 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Массу выложить в смазанную сливочным маслом формочку и запечь в духовке 10—15 мин. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Котлетки тыквенные (от 2 лет)

Ингредиенты:

Тыква — 500 г,
сливки — 50 г,
манная крупа — 1 ст. ложка,
сахар — 2 ч. ложки,
яйцо — 1 шт.,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки,
соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву натереть на мелкой терке, отжать сок. Соединить тыквенный сок со сливками и в этом соусе тушить тыкву 5 мин. под крышкой. В горячую массу добавить манную крупу, сахар, желток, тщательно размешать. Вылепить котлетки, обмакнуть их в предварительно взбитый белок, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон в растительном масле.


Котлетки морковные (от 2 лет)
Ингредиенты:

Морковь — 500 г,
сливки — 50 г,
манная крупа — 1 ст. ложка,
курага — 100 г,
сахар —2 ч. ложки,
яйцо — 1 шт.,
соль на кончике ножа,
панировочные сухари,
сливочное масло для жарки.

Приготовление:

Морковь натереть на мелкой терке, поместить в кастрюлю, залить сливками и потушить на медленном огне под крышкой до готовности. Курагу промыть, отварить и мелко нарезать. В морковь всыпать манную крупу, размешать, добавить курагу, сахар, соль, яичный желток и тщательно перемешать. Из получившейся массы вылепить котлетки, обмакнуть в предварительно взбитый яичный белок, обвалять в сухарях и поджарить на сливочном масле.

Быстрая цитата

43Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 5:10

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Клецки из картофеля (от 2 лет)

Ингредиенты:

Картофель — 2 шт.,
масло сливочное — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
сметана — 1 ст. ложка,
яйцо— 1/2 шт.,
раствор соли— 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в духовке или сварить на пару. Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть ее в горячем виде через сито или пропустить через мясорубку. К картофельной массе постепенно, вымешивая массу лопаточкой, добавить яичный желток, горячее молоко, раствор соли, растопленное масло и затем взбитый в пену белок. В подсоленный кипяток опускать чайной ложкой клецки и варить при слабом кипении 5—6 мин. Всплывшие клецки вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, дать стечь воде, переложить в посуду с растопленным маслом. Подавать горячими со сметаной.

Зразы из картофеля, фаршированные мясом (от 2 лет)

Ингредиенты:

Картофель— 2 шт.,
говядина— 50 г,
лук репчатый— 1/8 шт.,
масло сливочное — 2 ч. ложки,
сметана— 1 ст. ложка,
яйцо— 1/4 шт.,
раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Картофель вымыть, сварить в подсоленной воде "в мундире", очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.
Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, влить раствор соли, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился достаточно сочный, но не слишком влажный).
На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму. Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, поставить в духовку и запечь. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная (от 2 лет)

Ингредиенты:

Картофель — 2 шт.,
сухари молотые — 2 ч. ложки,
масло сливочное — 2 ч. ложки,
сметана — 2 ст. ложки,
яйцо — 1 шт.,
раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Картофель сварить "в мундире", очистить, горячим протереть через сито, посолить, хорошо перемешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (3/4 шт.). Картофельную массу положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, сверху смазать оставшимся яйцом (1/4 шт.), смешанным с 1 ч. ложкой сметаны, и запекать в духовке 15 мин.

Подавать со сметаной, сметанным или томатным соусом.

Пюре из картофеля с помидорами (от 2 лет)

Ингредиенты:

Картофель — 2 шт.,
помидор — 1/2 шт.,
масло сливочное — 1ч. ложка,
раствор соли — 1/2 ч. ложки,
щепотка укропа.

Приготовление:

Картофель тщательно вымыть и, не очищая, испечь в духовке. Вынуть ложкой мякоть из клубней, добавить раствор соли, сливочное масло и хорошо перемять вилкой. На пюре положить ломтики помидор и поставить в духовку на 5 мин. Пюре посыпать укропом.



Быстрая цитата

44Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 5:12

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Рыба по-московски с 2 лет

Ингредиенты:

Рыба — 500 г,
картофель — 500 г,
репчатый лук — 1 головка,
мука — 2 ст. ложки,
яйца — 2—3 шт.,
сметана — 200 г,
соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с двух сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить. Яйца сварить вкрутую, нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой рыбного филе, на рыбу положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить. Залить все сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.

Котлетки из горбуши с зеленью (от 2 лет)

Ингредиенты:

1 лук-порей,
холодное картофельное пюре— 200 г,
горбуша, консервированная в масле или в собственном соку— 100 г,
мелко нарезанная петрушка — 1 ст. ложка,
сок одного лимона,
яйцо — 1 шт.,
панировочные сухари,
подсолнечное масло.

Для томатного соуса:

3 помидора,
томатный кетчуп — 1 ст. ложка,
мелко нарезанная петрушка — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Лук-порей мелко нарезать и варить 10 мин., пока 0,1 Не станет мягким. Воду слить, лук отжать и смешать с картофельным пюре. Горбушу разделать на кусочки, удалить кости и перемешать с картофельным пюре, петрушкой и лимонным соком. На доске, слегка посыпанной мукой, вылепить из смеси восемь котлеток в форме рыб. Смочить каждую котлетку в яйце, обвалять в сухарях, положить на тарелку, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин. Затем разогреть подсолнечное масло в сковороде и обжаривать котлетки до образования золотистой корочки с обеих сторон. Одновременно приготовить томатный соус. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на дольки, удалить семена, а мякоть измельчить и поместить в кастрюлю. Добавить томатный кетчуп и петрушку, перемешать.
Готовые котлетки измельчить и подавать с томатным соусом.

Пудинг из курицы (от 2 лет)


Ингредиенты:

Курица — 1 кг,
лук репчатый — 40 г,
морковь — 40 г,
булка — 100 г,
молоко — 250 г,
масло сливочное — 125 г,
яйцо — 4 шт.,
сухари для обсыпки формы — 1 ст. ложка,
масло для смазывания формы— 15 г,
рубленная зелень петрушки или укропа — 1/2 ст. ложки,
соль — по вкусу.

Для соуса:

вареные яйца — 2 шт.,
масло растительное — 75 г,
зелень укропа и петрушки — по вкусу,
куриный бульон — 1/2 стакана.

Приготовление:

Курицу сварить с луком и морковью в небольшом количестве воды. Снять мясо с костей, очистить от кожи и пропустить через мясорубку 3—4 раза вместе с намоченной в молоке и отжатой булкой. Масло растереть и постепенно добавлять в него по одному желтку. Белки взбить. Смешать куриный фарш с маслом, посолить, всыпать мелко порубленную зелень, соединить с взбитыми белками. Форму густо смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить фарш, закрыть крышкой, варить на пару 1 час.
Приготовить соус: вареные яйца мелко нарубить, смешать с растительным маслом, зеленью петрушки и укропа, бульоном, посолить по вкусу.
Подавать пудинг на блюде, полив соусом.

Мясной (рыбный) пудинг (от 2 лет)


Ингредиенты:

Мясо (филе рыбы) — 50 г,
булка — 15 г,
молоко — ок. 50 г,
1/2 яйца.

Приготовление:

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40—45 мин.


Быстрая цитата

45Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 5:14

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Ленивые голубцы с 1 года

Ингредиенты:

Мясо вареное — 50 г,
капуста белокочанная — 50 г,
рис — 1/2 ст. л.,
яйцо — 1/3,
соль по вкусу,
растительное масло —1 ч. ложка,
томатная паста — 1 ч. л.,
вода — 1/3 ст.,
сметана — 1 ч. л.

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку, капусту и кусочек луковицы натереть на терке. Добавить в смесь отпаренный до полуготовности рис, немного соли, треть яйца. Перемешать, разделить массу на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Переложить лепешки в кастрюльку, залить горячей водой, добавить томатную пасту. Тушить 30 мин., в конце добавить сметану.


Рулет мясной, фаршированный рисом и морковью

Ингредиенты:

котлетная масса - 100 г,
рис - 10 г,
морковь - 50 г,
лук репчатый - 10 г,
яйцо сырое - 1/4 шт.,
яйцо вареное - 1/4 шт.,
сливочное масло - 5 г,
сметана - 10 г,
соль.

Приготовление:

Перебранный и промытый рис сварить до мягкости. Морковь очистить, натереть на крупной терке и припустить до полуготовности с небольшим количеством воды. Репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать. Рис соединить с морковью и луком, добавить мелко рубленное яйцо, сливочное масло и соль.
В котлетную массу добавить сырое яйцо, размешать и выложить в виде продолговатой лепешки на смоченную водой салфетку. На середину лепешки положить приготовленный фарш, соединить края лепешки. Переложить рулет с салфетки швом вниз на сковороду, смазанную сливочным маслом, проколоть его в нескольких местах вилкой и поставить в духовку на 20–40 минут. За несколько минут до готовности смазать сметаной.

Быстрая цитата

46Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 5:21

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Суп гречневый (с 1.5 лет)

Ингредиенты:

1 луковица,
1 морковь,
1 картофель,
1 ст.л. гречневой крупы,
соль,
зелень,
1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Положите в кастрюлю с кипящей водой измельченный лук, порезанные маленькими кубиками морковь.
Варите 10 мин. Затем всыпьте нарезанный картофель, гречневую крупу.
Через 15-20 мин. добавьте зелень и сливочное масло.

Корзиночки (с 2 лет
)
Ингредиенты:

помидор,
сладкий перец,
огурец,
зелень,
яйцо,
100 г творога,
50 мл сметаны.

Приготовление:

Помидоры помыть, срезать верхнею часть помидоров и вынуть серцевину. Отварить яйца и нарезать кубиками. Измельчить огурцы, мякоть помидоров и зелень в блендере. Все перемешать с творогом и заправить сметаной и заполнить помидоры.


Овощи в молочном соусе

Ингредиенты:

Морковь,
капуста (белокочанная/цветная),
тыква/кабачки,
горошек зеленый,
соус молочный,
масло сливочное.

Приготовление:

Припустить в небольшом количестве воды (или в пароварке) нарезанные кубиками овощи, например морковь, кабачки и цветную капусту. Затем переложить в кастрюльку, добавить зеленый горошек, залить молочным соусом (70 гр), по вкусу и желанию посолить, кипятить несколько минут. При подаче по желанию положить сливочное масло.


Суфле творожное (паровое) ( с 1,5 лет)

Ингредиенты:

500 гр творога,
4—5 морковок,
5 яиц,
30 гр масла,
2/3 ст. манной крупы,
1,3 ст. сметаны,
1 ст. сахарной пудры,
соль.

Приготовление:

Морковь очистить и варить на пару. Вареную морковь протереть вместе с творогом, добавить желтки, сахарную пудру, манную крупу, массу тщательно вымешать, затем добавить взбитые белки. Подготовленную массу выложить в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом.(можно на водяной бане). Поместить в пароварку и довести до готовности. Готовое суфле слегка охладить и выложить на тарелку. Перед подачей на стол полить сметаной или сладким фруктовым соусом.

Зразы мясные, фаршированные овощами

Ингредиенты:

масса котлетная - 90 гр,
морковь - 10 гр,
капуста белокочанная - 10 гр,
лук репчатый - 5 гр,
яйцо - 1/4 шт.,
сливочное масло - 7 гр.

Приготовление:

Котлетную массу разделать на лепешки. В центр каждой положить фарш: мелко нарезанные припущенные морковь, капусту, пассерованный репчатый лук и рубленое яйцо. Края лепешек защипать, придав им форму зраз, слегка обжарить изделия на сливочном масле, затем поместить на 10–15 минут в духовку.

Тефтели из трески с творогом
Ингредиенты:

филе рыбы - 60 гр,
творог - 30 гр,
хлеб белый - 10 гр,
молоко - 15 мл,
яйцо - 1/4 шт.,
лук репчатый - 10 гр,
растительное масло - 6 гр,
соус молочный - 50 гр,
зелень петрушки по вкусу,
соль.

Приготовление:

Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с творогом и пассерованным на растительном масле мелко нарезанным репчатым луком, добавить замоченный в молоке белый хлеб и снова пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, перемешать, сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке. Готовые тефтели залить молочным соусом и довести до кипения. Подавая, посыпать зеленью петрушки.

Быстрая цитата

47Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 5:22

Дама Бубён

Трепло форума
Дама Бубён

Трепло форума
Натали, спасибо огромное!!! Рецептики утащила!

Быстрая цитата

48Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 6:11

***ЛьВиЦа***

Начальство
***ЛьВиЦа***

Начальство
За рецепты от 2 лет,огромное спасибо!!А то я не знаю что варить младшей) kruto buket

http://www.my-mamy.com
Быстрая цитата

49Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 12:23

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Зразы мясные с рисом


Ингредиенты:

фарш мясной - 100 г,
хлеб белый - 15 г,
рис вареный - 20 г,
лук репчатый - 7 г,
яйцо - 1/4 шт.,
сливочное масло.

Приготовление:

Мясную котлетную массу порционировать на небольшие лепешки толщиной около 1 см. На середину каждой положить фарш из отварного риса или гречневой каши, который соединяют с пассерованным на сливочном масле мелко нарезанным репчатым луком и рубленым яйцом. Края лепешек защипать, придать зразам овальную форму, обжарить на сливочном масле и поставить на 10–15 минут в духовку.

Голубцы с мясом слоеные

Ингредиенты:

капуста белокочанная - 100 гр,
фарш мясной - 50 гр,
сметана - 10 гр,
сливочное масло - 5 гр.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, приготовить мясной фарш. На дно кастрюли налить немного воды, затем, чередуя, выложить слоями капусту и фарш (первым и последним слоем—капусту). Полить растопленным сливочным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и тушить голубцы до готовности. Перед тем как снять с огня, залить сметаной и довести до кипения.

Салат "Морячка" (от 2 лет)

Ингредиенты:

100 гр кальмаров,
1,5 ст.л вареного риса,
1 ч.л твердого тертого сыра,
1 варёное яйцо,
2 ч.л сметана,
соль.

Приготовление:

Отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 5 мин. кальмаров, охлаждаем и шинкуем их соломкой.
Соединяем нашинкованных кальмаров с отваренным рисом, натёртым сыром и порубленным яйцом.
Перед тем, как подать салат, посолите его и заправьте густой сметаной.

Цветной салат ( с 1,5 лет)

Ингредиенты:

3-4 картофелины
1 яйцо
1 помидор
1 ст. л мелко порезанной зелени
1 ст. л сметаны
соль

Приготовление:

Отварите отдельно картошку и яйцо, очистите их и порежьте небольшими кусочками. Таким же образом измельчите свежий помидор.
Все ингредиенты сложите в миску, добавьте нарезанную зелень и нежирную сметану.ю посолите и перемешайте.

Быстрая цитата

50Детское питание EmptyСообщение Re: Детское питание Пт 22 Мар - 12:25

Сама Доброта)

Трепло форума
avatar

Трепло форума
Гороховый суп с сухариками (с 2-х лет)

Ингредиенты:

На 6 порций:
0,5 ст. гороха,
4 ст. воды,
3— 4 картофелины среднего размера,
200 гр говядины или свинины,
1 болгарский перец,
1 небольшая морковь,
пучок зелени,
0,5 ст. сухариков
соль по вкусу.

Приготовление:

В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку.
Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин.
Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и сухарики

Суфле творожное с печеньем (паровое)
Ингредиенты:

500 гр творога,
80 гр печенья,
1/4 стакана сахара,
2 яйца,
1/3 стакана молока,
40 гр масла,
2/3 стакана сметаны.

Приготовление:

Творог протереть, печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком и оставить на 5—10 мин. Протертый творог соединить с печеньем, желтками и растопленным сливочным маслом, массу хорошо вымешать и соединить со взбитыми яичными белками. Выложить в форму, смазанную маслом, разровнять поверхность и довести до готовности на пару. Подать к столу со сметаной.

Тыква фаршированная (с 1.5 лет)

Ингредиенты:

тыква,
мясо,
рис,
репчатый лук,
соль,
перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку. Либо его предварительно отварить (на пару или в воде), либо измельчить еще сырое, а затем немного обжарить с жиром и луком. Отварить рис, добавить его к отварному или обжаренному мясному фаршу. Если фарш не обжаривали с луком, а делали его из вареного мяса, то добавить лук. По вкусу можно посолить и поперчить. Все охладить, вбить сырые яйца, перемешать.
Тыкву разрезать на 2 или 4 части. Удалить семена и мякоть. Углубления овоща заполнить фаршем. Положить в корзину пароварки или на решетку над большой кастрюлей и готовить, пока тыква не станет мягкой. Можно отдельно подать сметанный или томатный соус.
Можно фаршировать тыкву и другими начинками: пшенной кашей с морковью, овощами в молочном соусе и пр.

Быстрая цитата

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru
Вверх страницы
Вниз страницы