Екатерина* пишет:Даю рецепт. Для нигири-суши потребуются: готовые крупные креветки, или красная рыба, или небольшая селёдка (а лучше всего по чуть-чуть), 2 стакана риса, уксус, сахар, соль, паста васаби.
Креветки размораживаем, если это сделать, положив их в воду, то мясо не потеряет сочность. Осторожно очищаем (хвостики в эстетических целях можно оставить) аккуратно надрезаем вдоль брюшка и «распластываем». Рыбу нарезаем на ровные прямоугольные куски. Готовим рис. Пока рис варится, для него делается соус (3,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли).
Все перемешиваем и вливаем в уже уваренный рис, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой. Накрываем миску с рисом и соусом влажным полотенцем.
Когда рис остынет, делаем из него небольшие колобки, забираем в ладонь сколько сможем взять и сжимаем в плотный комок. На каждый намазываем сверху немного пасты васаби и накрываем кусочком приготовленной заранее рыбы или креветкой.
Если готовим суши с селёдкой, то разделываем сельдь, приготовленные кусочки кладём на дно стеклянной или керамической формы, предварительно смочив ее водой, намазываем васаби, накрываем рисом, разравниваем поверхность и даём постоять с полчаса. Затем переворачиваем на блюдо.
Суши готовы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Конечно, обычные суши с водорослями вкуснее, это вариант для ленивых