Любителям молочно-сливочных супов горячо рекомендую суп "Вишисуаз". Это лёгкий и очень вкусный крем-суп из картофеля и лука-порея, эталон простоты, быстроты в приготовлении и вкуса. О том, кто и когда придумал это блюдо, историки спорят до сих пор. Несмотря на явно французское название, родиной этого замечательного супа принято считать Америку. Вишисуаз впервые был представлен публике в отеле "Ритц-Карлтон" в Нью-Йорке, а название ему дал его автор, повар-француз. Он просто вспомнил суп своего детства, который иногда готовила мама, и приблизительно воспроизвёл его. А заодно решил дополнительно прославить и без того известнейший курорт Виши, неподалёку от которого он родился. Суп произвёл фурор и с тех пор это хит в меню лучших ресторанов мира. Его принято подавать холодным, но он хорош и тёплым (особенно зимой).
30 г сливочного масла
1-2 крупных стебля лука-порея (только белая часть)
2-3 картофелины
3 стакана (750 мл) куриного бульона
1 стакан молока
1/2 стакана (125 мл) сливок
соль, тёртый мускатный орех, молотый белый перец
1-2 ст. л. нарезанного зелёного лука или петрушки
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на слабом огне. Добавьте нарезанный тонкими кольцами лук-порей и пассеруйте до мягкости, не зарумянивая, время от времени помешивая. Добавьте очищенный и нарезанный картофель, перемешайте и влейте бульон.
Увеличьте огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить под крышкой до готовности картофеля. Добавьте молоко, посолите и поперчите. Переложите содержимое кастрюли в комбайн или в блендер и взбейте в гладкую однородную смесь.
Верните пюрированный суп в кастрюлю, влейте сливки, если надо посолите и поперчите по вкусу и добавьте мускатный орех. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте, не доводя до кипения. Остудите. Подавайте, посыпав петрушкой или зелёным луком. К супу обычно подают гренки или добавляют сухарики прямо в суп.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]